快訊

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

聯合報黑白集/警察局長不是中央禁臠

新任台北市警察局長李西河,表示將透過署長安排,盡快拜會市長蔣萬安。記者廖炳棋/翻攝
新任台北市警察局長李西河,表示將透過署長安排,盡快拜會市長蔣萬安。記者廖炳棋/翻攝

警政署宣布台北市警察局長由李西河接任,而非原先內政部長劉世芳提供市長蔣萬安圈選的方仰寧。賴清德總統就職演說才期許中央地方互相合作,劉世芳就示範中央如何失信、霸凌地方。

依警政一條鞭原則,直轄市警局長遴任權屬中央,但地方首長須負治安成敗之責,以致中央地方常起爭執。藍綠白地方首長都曾為此槓上中央。游錫堃把警局長趕出警局,陳水扁迫使警政署長「相忍為國」,柯文哲拒見新警局長,馬英九、周錫瑋和侯友宜也都曾杯葛中央硬塞警局長人事。因此後來才有先與地方首長溝通或提名單供圈選等作法。總之,人事權在中央,但地方應獲尊重。

這次北市警局長任命,劉世芳提供兩人名單給蔣萬安圈選,之後卻逕自換人。說白了就是中央既失信耍了市長,也霸凌了市民。蔣萬安說,「中央有溝沒有通、有聽沒有到」,民進黨市議員卻批蔣萬安是要不到糖就哭鬧的孩子。民進黨不但把警局長人事視為中央的禁臠,還當成戲耍欺騙地方的糖果。未來如果北市治安出問題,市民應找劉世芳和賴清德負責。

賴政府一上台就全面啟戰,以兩國論向中共尋釁,驅青鳥向國會開戰,用手機信令監控全民,還拿警察局長人事羞辱地方首長。賴政府把四面烽火當盛世煙花,人民如何安居樂業?

社論

延伸閱讀

陸終止ECFA關稅減讓…外界憂雙城論壇恐生變 蔣萬安這樣說

蔣萬安被內政部戲耍? 朱立倫:很誇張耶

影/「牽手」李多慧 蔣萬安邀合照

影/昔與林襄自拍 蔣萬安今在青年局揭牌時牽手李多慧+自拍

相關新聞

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。