快訊

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

府中站乘客嚇壞...男持20公分銼刀車廂內「磨刀」 警察派5人壓制帶回

聯合報黑白集/五月天與范逸臣

藝人范逸臣因針對國會衝突發表看法,竟慘遭網友出征。圖/聯合報系資料照片
藝人范逸臣因針對國會衝突發表看法,竟慘遭網友出征。圖/聯合報系資料照片

多位台灣藝人表態自己是「中國人」或「支持統一」,其中不乏五月天、蔡依林等天王天后,引發熱議。有人認為他們只是「被迫表態」,但也有許多網民對他們出征。但若要論政治「施壓藝人」,台灣並沒有好到哪裡去。

立法院日前肢體衝突,鍾佳濱「撲倒」陳菁徽。藝人范逸臣在臉書留言「意見不同就撲下去喔」,歌手紀曉君回文「撲了啦」。兩人同遭出征。范逸臣被迫刪文,紀曉君則道歉。此外,台灣女婿、美籍網紅「小貝米漿」調侃國會玩WWE(職業摔角),不僅本人挨批,妻子也遭殃,嚇得他只好刪文。

范逸臣、紀曉君和小貝米漿都沒有「批評民進黨」,只是「未支持民進黨」而已,結果都遭網暴。長期挺綠的藝人陳慕義,要范逸臣「戲演好再來說」,就迎來鄉民掌聲。可見,「小粉綠」的玻璃心,和對岸的「小粉紅」,還真是血濃於水。

在對岸發展的藝人必須對「中國」表態,本地藝人則沒有「不支持民進黨」的自由,都是兩岸對立下的受害者。受害者不限於演藝圈,整個社會皆然;若非兩岸關係惡化至此,小粉紅、小粉綠怎會如此猖狂?

「五月天」事件後,賴清德總統呼籲大家體諒藝人。如果這是真心話,那麼,曾身受網暴之苦的賴清德,先聲援被綠營支持者網暴的藝人網紅,才是真的功德一件。

社論

延伸閱讀

【重磅快評】逼人表忠是該被譴責,但逼人不敢不表忠呢

【重磅快評】鍾佳濱勉新鮮人平常要鍛鍊 賴清德不臉紅?

范逸臣遭炎上 記者會神隱搞失聯 主辦單位道歉了

鍾佳濱犯性騷擾罪? 3名女立委下午陪陳菁徽法院提告

相關新聞

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。