快訊

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

下周將有颱風? 專家指它「可能較接近台灣」北部、東半部降雨機會增

蘋果概念股可成驚爆內線交易 董座洪水樹1000萬元交保

聯合報黑白集/五月天與范逸臣

藝人范逸臣因針對國會衝突發表看法,竟慘遭網友出征。圖/聯合報系資料照片
藝人范逸臣因針對國會衝突發表看法,竟慘遭網友出征。圖/聯合報系資料照片

多位台灣藝人表態自己是「中國人」或「支持統一」,其中不乏五月天、蔡依林等天王天后,引發熱議。有人認為他們只是「被迫表態」,但也有許多網民對他們出征。但若要論政治「施壓藝人」,台灣並沒有好到哪裡去。

立法院日前肢體衝突,鍾佳濱「撲倒」陳菁徽。藝人范逸臣在臉書留言「意見不同就撲下去喔」,歌手紀曉君回文「撲了啦」。兩人同遭出征。范逸臣被迫刪文,紀曉君則道歉。此外,台灣女婿、美籍網紅「小貝米漿」調侃國會玩WWE(職業摔角),不僅本人挨批,妻子也遭殃,嚇得他只好刪文。

范逸臣、紀曉君和小貝米漿都沒有「批評民進黨」,只是「未支持民進黨」而已,結果都遭網暴。長期挺綠的藝人陳慕義,要范逸臣「戲演好再來說」,就迎來鄉民掌聲。可見,「小粉綠」的玻璃心,和對岸的「小粉紅」,還真是血濃於水。

在對岸發展的藝人必須對「中國」表態,本地藝人則沒有「不支持民進黨」的自由,都是兩岸對立下的受害者。受害者不限於演藝圈,整個社會皆然;若非兩岸關係惡化至此,小粉紅、小粉綠怎會如此猖狂?

「五月天」事件後,賴清德總統呼籲大家體諒藝人。如果這是真心話,那麼,曾身受網暴之苦的賴清德,先聲援被綠營支持者網暴的藝人網紅,才是真的功德一件。

社論

延伸閱讀

【重磅快評】逼人表忠是該被譴責,但逼人不敢不表忠呢

【重磅快評】鍾佳濱勉新鮮人平常要鍛鍊 賴清德不臉紅?

范逸臣遭炎上 記者會神隱搞失聯 主辦單位道歉了

鍾佳濱犯性騷擾罪? 3名女立委下午陪陳菁徽法院提告

相關新聞

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。