聯合報黑白集/賴清德別犯川普的錯

立法院會審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求退回委員會重審。賴清德總統發文,表示感謝站出來的每一位朋友,感謝民進黨立委和黨團同仁的辛勞,共同捍衛台灣的民主價值。記者余承翰/攝影
立法院會審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求退回委員會重審。賴清德總統發文,表示感謝站出來的每一位朋友,感謝民進黨立委和黨團同仁的辛勞,共同捍衛台灣的民主價值。記者余承翰/攝影

民進黨立院表決屢戰屢敗,立馬號召群眾在院外聚集施壓。當年太陽花運動時,民進黨還在野;如今綠色執政已第九年,若還如法炮製,也未免太錯亂!如果動不動就想用「街頭運動」壓倒「選舉民主」,賴清德何不乾脆宣布取消選舉?

諷刺的是,賴清德就職演說才大誇「民主台灣」;這幾天,綠委卻集體頭綁「民主已死」布條。請問,是台灣民主太短命?還是民進黨掐死了台灣的民主政治?或者,民進黨只把民主當成自己的工具?

面對國會的修法爭議,賴清德的反應只想到自己黨主席的立場,渾然忘了身為總統的高度。元首一心想著黨,卻忘了國家,這是很危險的傾斜。賴清德還發文讚揚站上街頭的青年,稱之為公民社會的力量展現,並感謝他們守護台灣。言下之意,似乎在鼓勵他們採取進一步行動。

我們要提醒賴總統,不要犯下川普犯過的錯。二○二一年,因面臨敗選的川普危言煽動,兩千多名川粉衝進國會山莊大肆騷亂破壞,為美國民主留下可恥而混亂的一頁。賴清德對「青鳥行動」火上加油,並不明智。當年賴清德市長曾拒進台南市議會兩百多天,就是藐視民主的行為;如今身為元首,千萬別再重蹈覆轍。

藍白兩黨的立委得票,整整比綠營多了三百多萬票。這些民意,不是區區「青鳥」可以輾壓的!

社論

延伸閱讀

搶第三勢力選票踢鐵板?川普赴自由黨大會喊「不該互鬥」慘被噓

民進黨黨公職改選 賴清德台南投票派系立委緊跟「卡位」

賴清德與友邦元首釣蝦 跑掉一隻工作人員識相回補

台灣藝人被迫表態 許宇甄:賴清德演說激化兩岸對立

相關新聞

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰...

聯合報社論/串連與斷鏈:賴清德打造AI島的不安變數

台北國際電腦展掀起人工智慧(AI)熱潮,但也染上了一股政治味,從一個場景及一組衝突概念,可窺一二。耐人尋味的場景是:電腦...

聯合報社論/為覆議而覆議,製造朝野對立與憲政衝突

國民黨和民眾黨聯手通過國會改革法案,行政院火速羅列七點理由提出覆議,行政院長卓榮泰與民進黨立院黨團總召柯建銘更嗆在野黨可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。