快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共解放軍23日對台軍演。圖為北京街頭的大螢幕在晚間新聞中播放了軍演的新聞。歐新社
中共解放軍23日對台軍演。圖為北京街頭的大螢幕在晚間新聞中播放了軍演的新聞。歐新社

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發布訊息,操演立刻開始,顯示對賴清德不存任何觀望;美國批評中共軍演魯莽,華府與北京原本逐漸回春的戰略互信,勢必再受衝擊,並影響區域情勢。

近年來共機飛越中線,艦艇在台灣周邊活動,早已成為常態。這次「聯合利劍」單就機艦操演規模,可說是每月例行幾次聯合戰備警巡的加強版;未預先公告禁航區,代表沒實彈射擊;為期僅兩日,也未動用航艦等裝備,不可能達到共軍宣稱的諸多壓擠台灣效果。近日海峽上空雲雨籠罩,也會影響操演實施。種種跡象顯示,「聯合利劍」的重點,應該是以第一時間可動用資源,迅速行動,展示決心,達到亮劍懲獨、警告外力的政治目的;「二〇二四A」追求先聲奪人,未來的B、C可能逐步加碼兵力規模。

中共「利劍出鞘」,口唸進、圍、鎖、擊、毀、斷的「打獨六字訣」,實際操演規模與科目具體內容,外界難以得知,但只要宣揚得夠具威脅,自然可達到認知戰效果。隨著演習開始,大陸媒體與自媒體立刻湧現各式誇耀戰力的影音素材。過去由小粉紅衝在第一線,此次官媒直接下場喊打喊殺;諸如東部戰區在社群網站發布將台灣炸成火海的影片,並將各式武器冠以「殺獨神器」、「清獨箭雨」等綽號,更見凶狠。

共軍無預警的突發軍演,是對國軍平日訓練的嚴格考驗。國軍政戰文宣部門第一時間也發布大量我方機艦於海上、空中與共軍對峙的影像,互比氣勢。然而軍方務須小心,在趕製這類影音素材的同時,會不會為了追求酷炫,反而洩漏我方武器裝備性能、部隊接戰程序等情資?倘若如此,就是被「釣魚」成功,得不償失。

台灣社會面對中共軍演尚無驚慌反應,馬照跑、舞照跳、股照炒,連網路新聞熱搜冠軍都是日本明星緋聞而非軍演。歷經二○二二、二○二三兩次圍台軍演後,中共軍事威嚇的政治社會效應遞減。諷刺的是,台灣有一部分人天真相信中共不致真打,另有一部分人鐵嘴斷言美國捍衛台灣;藍白政黨固然憂心呼籲中共克制,民進黨卻惡劣地先在內部找敵人,抹紅藍白與中共裡應外合,同時轉移中共懲獨和國會改革兩個戰場焦點。而台灣社會過度「處變不驚」的問題是,共軍逐次加碼,民進黨有恃無恐,雙方口味愈重,敵意持續上升,難保不會擦槍走火,後果難料。

就軍事本身看,「聯合利劍」未如中共宣稱全面展現圍台封鎖能力,也沒有達到震懾台美的效果。但此次操演真正令人憂心之處在於其政治意涵:北京絕不容忍賴清德的兩國論,更拒止美國為台獨保駕護航;因此不只困台打獨,更檢驗島鏈內外聯動的實戰能力,挑戰美國印太戰略布局。類似武嚇未來可能持續舉行,甚至升高規模,才是最危險徵兆。

美國總統拜登告訴西點軍校畢業生,樂意在需要時使用武力保護盟友;賴清德立刻稱謝。但拜登也說不會讓美軍出現在烏克蘭戰場,因此美軍如何保護盟友,問問烏克蘭、阿富汗人民最清楚。台北、北京、華府都不希望戰爭,但當前亞太局勢隱然已有一戰前歐洲諸國劍拔弩張的影子,現在台灣也與烏克蘭和以色列並列。國家領導人如果不能避戰,一意孤行,猛踩紅線,鼓勵敵意滋長,結果不僅是兩岸之禍,對世界也是巨大災難。兵凶戰危,主政者絕不可拿風險當賭注。

社論

延伸閱讀

民進黨黨公職改選 賴清德台南投票派系立委緊跟「卡位」

賴清德與友邦元首釣蝦 跑掉一隻工作人員識相回補

台灣藝人被迫表態 許宇甄:賴清德演說激化兩岸對立

曝國會過去1分鐘就送二三讀…蔣萬安提醒賴清德勿雙標

相關新聞

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰...

聯合報社論/串連與斷鏈:賴清德打造AI島的不安變數

台北國際電腦展掀起人工智慧(AI)熱潮,但也染上了一股政治味,從一個場景及一組衝突概念,可窺一二。耐人尋味的場景是:電腦...

聯合報社論/為覆議而覆議,製造朝野對立與憲政衝突

國民黨和民眾黨聯手通過國會改革法案,行政院火速羅列七點理由提出覆議,行政院長卓榮泰與民進黨立院黨團總召柯建銘更嗆在野黨可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。