快訊

獨/誰都打不倒?謝向榮穩坐主播台30年不敗!

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

聯合報黑白集/芭樂大戰芒果乾

總統賴清德20日在就職典禮慶祝大會發表就職演說,賴總統說,在中國尚未放棄武力犯台之下,民眾應該了解即使全盤接受中國的主張、放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。記者余承翰/攝影
總統賴清德20日在就職典禮慶祝大會發表就職演說,賴總統說,在中國尚未放棄武力犯台之下,民眾應該了解即使全盤接受中國的主張、放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。記者余承翰/攝影

民眾黨主席柯文哲五一九號召小草上街頭,一枝草一芭樂,諷刺民進黨大開「芭樂票」;賴清德總統隔天五二○演說則回敬「芒果乾」,喊話任何政黨都要反併吞,不可為了政權犧牲國家主權。賴總統揭開五二○序曲,「芭樂大戰芒果乾」將成未來四年縮影。

賴總統五二○就職演說指點國會戰場,呼籲議事運作應遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數。立法院數人頭,在野多數應尊重民進黨少數;一旦號召群眾包圍立院,議場內的藍白兩黨反成少數,在野少數應服從場外多數。但執政上街頭,賴總統才登基,民進黨就啟動在野模式。

賴清德把一中憲法寫成兩國論說帖,兩岸關係和朝野攻防都成為五二○演說焦點,重大民生政策卻被忽略。賴清德指出,社福議題「要延續擴大」、貧富差距「要不斷改善」、社會安全網「要持續強化」、轉型正義改革「要繼續做下去」、只要政府在「勞保絕對不會倒」等,內容比空心菜還空心,空氣中瀰漫著濃濃芭樂味。

賴清德五二○前召民進黨立委餐敘,定調「表決可輸、論述要贏」,鼓舞綠委「反守為攻」。立院全武行之外,民進黨又念起「賣台」符咒,召喚「抗中保台」幽魂,芒果乾大放送,寄望二○二六重溫太陽花政治紅利。賴總統不惜一戰,賭上的卻是台灣前途。

社論

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

相關新聞

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。