快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

聯合報黑白集/執政還學黨外告洋狀

前AIT處長司徒文。圖/聯合報系資料照片
前AIT處長司徒文。圖/聯合報系資料照片

朝野為國會改革法案大打出手,民進黨不只找學生和毒販加盟,還求來美國爸爸助威。綠委邀請AIT前台北處長司徒文登台,指控藍白透過立院擴權,奪取行政部門權力。拿著手機讀稿的司徒文充滿諷刺感:美國人主張中國應接受美式民主,分權制衡,卻在台北協助少數總統閹割國會。

綠營捍衛「立法局」搬出壓箱絕活。五一七重演「拳頭戰人頭」,還加映「太陽花」,連戒嚴時期黨外告洋狀都復刻播出。民進黨已產出第三個總統,還要告洋狀賣慘,豈不戳破賴清德「壯大國家、世界舵手」的牛皮?找外國人助陣朝野攻防,賴政府不也是利用境外勢力干預內政?

綠委林楚茵宣稱國際憂心台灣「國會擴權」,卅位國際學者聯署「嚴正關切」。除司徒文及楊甦棣兩位前台北處長,還有海外獨派。也有拿外交部獎學金的雜牌學者,此人最知名「學術成就」,是預告中共將在賴清德過境美國時攻打東沙。

聯署名單來路不明,由此可知為何外交部不願讓韓國瑜插手民主基金會運營。花公帑僱國際傭兵攻擊在野黨,水很深呢!

AIT前官員等「高貴的民主友人」,未必了解法案爭議,卻協助賴政府壓制在野監督,不知會否心虛。也許,川普從白宮號令平民攻進國會山莊後,美國人便已失去對民主的信仰與尊嚴。

社論

延伸閱讀

舉手表決不清點人數 綠委怒斥韓國瑜:算什麼民主?

國際學者連署聲明 司徒文:在野國會改革方案不合憲

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

黃國昌與郭國文爆衝突 林楚茵酸:看到鏡頭才發飆

相關新聞

聯合報社論/沉湎抗爭的鬥雞總統,真的在乎人民嗎?

賴總統就職滿月,伴隨而來的是重挫十個百分點的民調,短短一個月流失近兩百萬人的支持。此一數字,形同宣告賴總統的蜜月期提前結...

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察...

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。