快訊

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

前瞻治水失靈?凱米肆虐…高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

聯合報黑白集/熟悉的民進黨最對味

民進黨立委鍾佳濱(右二)上周五趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影
民進黨立委鍾佳濱(右二)上周五趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影

民進黨過了八年完全執政、輾壓在野黨的好日子,重返國會少數不久,就在立院發動暴力衝突,杯葛議事。雖說這程度和其立院黨團總召柯建銘聲稱的「史上最嚴重衝突」有段距離,但當家鬧事,還是讓人匪夷所思。

從招數上看,民進黨倒沒變出新把戲,還是那三招。第一招是議場暴力、指鹿為馬、作賊喊捉賊;第二招是號召群眾,包圍立法院。第三招是動員側翼,發動認知作戰。國民黨執政時,就曾被這幾招弄得苦不堪言。

但今非昔比,民進黨故技重施,戰果有限。議場內衝突,鍾佳濱「擒抱」陳菁徽,丟臉丟到國際上;議場外號召「二次太陽花」,結果只來幾百人。網路上帶風向的,雖有幾個律師公會、聯合會,或號稱公民團體、環保團體,但名單打開,卻都是側翼老面孔,效果不言自明。

民進黨暴力杯葛議事,賴總統舉著「守護民主」大旗慰勉有嘉,其實心態就是「你民我主」,只有符合民進黨主張者,才是民主。執政權在手,明明有許多合法手段可用,卻偏要暴力相向,引發對立。只能說,那個讓人熟悉的民進黨,又回來了。

未來立法院運作,朝小野大是常態。民進黨可以續玩老把戲:杯葛、撂人、側翼帶風向,但效果只會越來越糟。賴總統就職演說喊團結力量大,但要拿什麼團結朝野,全民都在看。

社論

延伸閱讀

【重磅快評】鍾佳濱勉新鮮人平常要鍛鍊 賴清德不臉紅?

陳菁徽提自訴控鍾佳濱性騷 綠黨團澄清:絕非故意

陳菁徽淚訴性騷 王鴻薇幫喊:賴清德你有譴責鍾佳濱嗎?

陳菁徽提自訴控性騷 鍾佳濱:樂見司法釐清事實

相關新聞

聯合報社論/柯文哲若選台南市長 賴清德還能睥睨天下?

日本學者小笠原欣幸建議,民眾黨若要避免泡沫化,主席柯文哲二○二六年可先參選台中市長。柯文哲不服,自稱如果基於戰略考量,「...

聯合報社論/賴清德黨同伐異,民主難道只剩投名狀?

連日來,賴清德率黨政大軍左右開弓黨同伐異,戰果豐碩。他指揮的府院監黨四路聲請釋憲案,大法官上周不意外地遵旨作出凍結「國會...

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。