聯合報黑白集/台文館刷爆台灣價值卡

國立台灣文學館吉祥物「阿龍」,證實是抄襲中國大陸繪師「童年 Nora」的原創作品「嗷嗚龍寶_AoWu」。圖/取自「國立臺灣文學館 National Museum of Taiwan Literature」臉書粉專
國立台灣文學館吉祥物「阿龍」,證實是抄襲中國大陸繪師「童年 Nora」的原創作品「嗷嗚龍寶_AoWu」。圖/取自「國立臺灣文學館 National Museum of Taiwan Literature」臉書粉專

台灣文學館最近鬧出抄襲風波,該館的龍年吉祥物「阿龍」被控與對岸畫師「童年Nora」創作的「嗷嗚龍寶─AoWu」神似,館方在未查明真相下,就聽信廠商的一面之詞,反影射對方抄襲。在網友的抽絲剝繭下,證實台灣廠商才是山寨者,館方最後被迫公開道歉,這事演變至此已成醜聞。

這起事件會星火燎原,全是台文館一手造成。一開始,台文館單憑一張台灣創作者聲稱是二○一九年的IG截圖,想以此證明創作時間早於對岸,該館副館長稱「阿龍」是小編與家人原創提供,把原創者誣陷為抄襲者,綠營側翼更群起網暴對岸繪師。館方舉措引發網友眾怒,才扮演起鍵盤柯南,原創者也貼出一系列的草稿紀錄,案情因此大逆轉。

結果,不僅該截圖被抓包是經過後製,更被網友查出,該廠商連七年以限制性招標取得台文館近一千五百萬標案,這種綿密的政商關係充滿濃濃的「既視感」,從光電案到文學館,怎麼全在「台灣價值」滿滿的台南?

台灣過去最愛鄙夷大陸是山寨王國,結果自己不僅去山寨對岸的作品,還死不認錯。身為最該以最高標準尊重創作人的文化部所屬機構,台文館顯然沒有落實行政調查,就跟著廠商起鬨嗆對方,反中反到不講是非。請問,同為創作者的文化部長小野,這樣的正副館長還適任嗎?

社論

延伸閱讀

台文館吉祥物「阿龍」抄襲風暴 廠商深夜鄭重致歉 還原事件時序

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

實境解謎主視覺「阿龍」抄襲中國 台文館將懲處

台灣「阿龍」圖像遭控抄襲對岸引論戰 台文館發聲明道歉

相關新聞

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。