快訊

凱米颱風來了!基北北桃明是否放颱風假?北市:今晚8點宣布

不信教的猶太人修復巴黎聖母院 美國木匠:就像一場夢

11:30陸警!凱米明登陸挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」颱風假機會最大

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蘇貞昌不願保證承諾不再大停電與國民黨立委蔣萬安拍桌對嗆。圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌不願保證承諾不再大停電與國民黨立委蔣萬安拍桌對嗆。圖/聯合報系資料照片

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。正因如此,一年多前郭台銘那句競選評語,「廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿」,才會如此觸動人心。官箴敗壞,直接毀損民主信念及社會價值,台灣好不容易建立的公民社會支離破碎,這是更可怕的代價。

蔡政府任內的舉止乖張官員,由閣揆蘇貞昌以霸氣跋扈帶動風氣,頓時蔚為流行。許多閣員立馬有樣學樣,開始在立法院拍桌叫罵,怒嗆立委,個個不可一世的姿態。其中,外交部長吳釗燮的跳針怒吼「快告我」和狂傲罵街「林北吵到底」,衛福部長陳時中的專斷獨行,農委會主委陳吉仲的橫柴入灶,NCC主委陳耀祥的厚顏無理,促轉會副主委張天欽的自命「東廠」,言行之肆無忌憚,均是史上罕見的驕蠻。追根究柢,當然都與蔡總統的用人不當及縱容不約束有關。

在迭次爭議時刻,只要蔡英文私下要求或示意相關官員稍稍收斂,即可有效節制這些驕蠻行徑。然而,人們很少見到蔡英文作出要求,只是坐視脫軌事件一再發生,顯示她並不在意任內的官員留下猖狂惡名。外界當然合理解釋,她是以自己第二任的高得票率,所以閣員有傲慢的本錢,可樹立一種強勢風格。然而,那些被稱為「小英男孩」的愛將越是表現離譜,越是堆高民怨,最後點燃民進黨失卻民心的引線。

缺乏專業的官員,靠著聽命行事及壓榨百姓來博取上級歡心,這樣的執政心態,或許可以鞏固自己的執政權,卻無法建立知禮義、明是非的社會。但政府欲罔顧建立可長可久的政治文化,只顧民進黨的壯大,不在乎價值體系的扭曲撕裂,更不在乎公民社會的萎縮傾頹,行政中立的理念被送進焚化爐。如此一來,閣員的任免與專業無關,與建樹無關,甚至與責任倫理無關,那政治倫理還剩下什麼?

台灣社會今天的撕裂,超乎你我的想像。曾高呼「黨政軍退出媒體」、「黨政軍退出校園」的民進黨,如今用標案及官威把媒體生態形塑成「唯綠獨尊」,把校園當成自己的禁臠,獨享國民黨退出的空檔。也因此,蔡政府獨斷專擅,操弄台大的「卡管」案,寧可賠上三名教育部長,也要把政治的手伸入第一學府。如此以意識形態為唯一指標的執政者,心中會有「春風化雨」、「作育人才」的善念嗎?

原本蓬勃發展的台灣社會力,這八年受到無情的閹割,已凋零殆盡。陳吉仲入閣,農運形同被點了死穴;范雲加入綠營,各種不利民進黨的性平及婦運的聲音皆告靜寂;洪申瀚納入不分區,各地環保運動都被消風。也因此,農地魚塭遭到光電廠侵吞,農民無處申訴;民進黨及社會性騷擾案頻傳,受害者只能暗自隱忍;因三接引發關注的護藻礁行動,最後也遭瓦解。在蔡操作下的群眾,不過是一群容易分化、擺布的百姓,政府何曾想到國家社會的強固需要多元而有獨立見解的公民?

「網軍」更是蔡政府任內的創新發明。利用黨政資源的餵養,將大批年輕人訓練成每天在網路上進行言論攻擊搏殺的格鬥士,為執政者開脫或粉飾太平。表面上,這只是政治功利主義鬼迷心竅;深一層看,這是在分化人民,更混淆社會認知,讓台灣從統獨、藍綠的撕裂,墜向更深的價值對立,甚至因此失去對民主政治的信任。

囂張的官員,猖狂的網軍,脫軌的行政,是蔡英文任內八年的災難,殘破的公民社會令人唏噓。 (《蔡英文八年總體檢》系列四)

社論

延伸閱讀

指民進黨常借屍還魂法案 前藍委:過去8年從不尊重少數

蕭美琴率民進黨員工赴花蓮旅遊 振興地方經濟

罷免2階首日民團籲謝國樑停止網軍 市府:無此事

吳釗燮稱提告很傷心 徐巧芯預告下周再戰:陳吉仲也常哭

相關新聞

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。