聯合報黑白集/這下,賴清德要聽誰的?

台灣面臨缺電危機,美國智庫能源政策專家認為,台灣應檢討廢核政策。圖/聯合報系資料照片
台灣面臨缺電危機,美國智庫能源政策專家認為,台灣應檢討廢核政策。圖/聯合報系資料照片

只要有人抱怨停電或要求重啟核電,台電就批對方是「酸民」,民進黨則立馬誇稱綠電充裕。但如果發言的是美方專家,蔡政府就沉默無言了。最近華府智庫「全球台灣研究中心」研究員麥吉利斯發表一篇《給賴清德的能源建議》,要求他將核能納入能源政策,才足以維持製造業所需電力。民進黨迄今裝作沒聽見。

麥吉利斯說,賴清德可退出蔡英文的能源承諾,來解決民進黨民意下滑的問題;他若和國民黨、民眾黨合作重啟核電,政治上對民進黨有利無害。他說,民進黨有些大老可能會反對重啟核能,但如果賴清德表現出認知能源充沛對國家的重要性,他應能挽回一些流失的民心。

台灣供電不穩,不只是國內民眾感到不安;國際上不少關心台灣產業——尤其晶片及AI發展的人,都關心破漏百出的電網不足以支撐工業生產。一周前,彭博社一篇專欄《扶持本土風電,台灣得有停電的準備》,也不客氣地戳破台灣的綠電神話。文中批評,台灣的風電實施的是壟斷式的保護主義,糟糕的規畫、出於政治動機的繁瑣採購規定,都使綠電的目標受到破壞。

台灣的電力問題已不是普通的糟糕,人民受夠了跳電,企業是敢怒不敢言,現在則是看不下去的外國專家跳出來幫忙講話。賴清德知道能源政策不可「蔡規賴隨」吧?

社論

延伸閱讀

美參院通過援台法案 賴清德:持續深化台美情誼

藍520後邀賴清德國情報告 民眾黨:這是柯文哲的競選政見

只要立院邀請 民進黨:賴清德非常有意願做國情報告

「我們都是花蓮人」賴清德:請蕭美琴協助花蓮盡早恢復日常

相關新聞

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。