快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

聯合報社論/可悲請辭秀,王耀庭自證只是廉價墊背

4月20日才突然請辭的台電總經理王耀庭,22日在台電記者會上說,請辭是為台電負責,留下來也是為台電負責。記者許正宏/攝影
4月20日才突然請辭的台電總經理王耀庭,22日在台電記者會上說,請辭是為台電負責,留下來也是為台電負責。記者許正宏/攝影

因備轉容量率連亮紅燈,各地又屢發生停電事件,台電總經理王耀庭表態請辭,但旋即接受慰留。他隨後發表長篇大論,稱厭惡台電被當成政治工具,嗆「酸民」不知感恩台電人員辛勞,更自稱「換一千個我也沒辦法解決問題」,「全世界坐到這位子沒有人可以解決問題」。王耀庭的牢騷和狂言,除暴露台電經營階層的不健康心態,也說明其格局根本無法認知或解決險峻的缺電斷電問題。

在那場慰留記者會上,只見王耀庭恭敬地彎腰,握著經濟部次長兼台電董事長曾文生的手,堆滿笑容感謝他的慰留。但曾文生的臉,卻別開九十度,看著其他地方。這可悲的一幕,說明了一切:這名卑躬屈膝的總經理,在董事長面前,其實沒有任何專業或尊嚴可言。他之所以受到慰留,是因為董事長目前還需要一名墊背者,而所謂「基層出身」的王耀庭正好適合扮演這角色。

幾天前,王耀庭才大義凜然地請辭,宣稱要承擔起一切責任。幾天後,他卑微地感謝上級慰留,並迅即轉身訓斥外界的「逼迫」,更自稱是為了負起責任而留下。這場辭職秀,荒腔走板至極!其中,除暴露王耀庭「破涕為笑」的突梯滑稽,更充斥他前言不對後語的的矛盾說詞,也洩漏台灣發電政策與供電執行支離破碎的事實。

曾文生眼前還需要王耀庭幫他擋著,因為王耀庭一走,立刻揭穿了台電供電不足的病灶。如此一來,火勢必然向上延燒,董事長曾文生、乃至經濟部長王美花都將直接受到波及。那個景象,是蔡政府不想在五二○之前看到的場面,因此無論如何須暫時把王耀庭留下。這並不表示王耀庭不可或缺,只是目前這缸渾水,還需要他這個塞子。

王耀庭大發狂語說,「換一千個我也不能解決問題」,此話倒是所言不虛。台灣能源政策被扭曲了八年,電力結構一天比一天脆弱,光換一個總經理,當然不能解決問題。所謂「七年之病,求三年之艾」,本來就不是一蹴可幾。能源問題更是如此,蔡政府迄今還不承認政策錯誤,即將接任的賴政府也看不出有任何正視問題的宏圖;此時撤換王耀庭,頂多只是讓民眾消悶解氣一下,供電不繼的痼疾依然未解。

王耀庭的另一句狂語,「全世界坐到這位子沒有人可以解決問題」,則更真實到令人毛骨悚然。王耀庭對自己的處境充滿悲情,承認無法解決問題;但他又相當戀棧,為政策辯護不遺餘力。如此矛盾的心理,他究竟想把台電帶向何方?人們不難發現,王耀庭雖身為總經理,但其胸壑之中並沒有多少統籌電力供需的瞻矚與志業,而更像是埋首於供電和建設執行的技術人員。原因無他,能源政策既是蔡英文總統的指令,台電只能把自己矮化為遵命執行者,不論上級的指令有多麼不符合台電的經營目的。把台電當成政治工具的,不就是主政者?

對王耀庭而言,這場悲喜交集的辭職秀,能以慰留收場,同時幫經濟部化解一波指責,他自己應該是滿意的。對更該負責的曾文生而言,王耀庭幫他擋下一局,至少是個廉價好用的墊背。但對於廣大的用電民眾而言,大家剛剛支付了更高的電價,卻面臨更深不可測的缺電危機,商家店鋪和住戶在夜間面對停電無法正常工作及生活,卻還被台電指為「酸民」,這些憤怒要向誰訴說?

曾文生在慰留記者會上說,台電一點都不想要「聲量」,只希望社會「歲月靜好」。是啊!誰不想要歲月靜好。但連穩定供電都不可得的日子,要如何靜好?

社論

延伸閱讀

松湖變電卡關20年罵聲台電背?蔣萬安:已發建築執照

台電總經理請辭獲慰留 藍委:該下台的是王美花、曾文生

台電總經理接受慰留 白委張啟楷:巧婦難為無米之炊

台電慰留總經理王耀庭成功 陳建仁:台電停電比10年前減1.5萬次

相關新聞

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。