快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

聯合報黑白集/勞工做功德,夠了沒?

曾為工運付出判刑代價的行政院副秘書長何佩珊內定接掌勞動部長。記者余承翰/攝影
曾為工運付出判刑代價的行政院副秘書長何佩珊內定接掌勞動部長。記者余承翰/攝影

曾為工運付出判刑代價的行政院副秘書長何佩珊內定接掌勞動部長,卻引起勞團反彈,質疑何佩珊進入體制後就轉站資方一邊,成為勞基法修惡的主要推手,擔憂未來恐延續賴「功德院長」作風,繼續跟勞工對幹。工運背景的準勞動部長,讓工運界產生諸多疑慮,既是莫大的諷刺,也是勞工的警惕。

還記得廖蕙芳嗎?七年前時任行政院長賴清德強推勞基法修法,輿論嘲諷「賴缺德吃飽飽,勞工全跌倒」。相對於何佩珊的推手角色,同樣具工運背景、時任勞動部政務次長的廖蕙芳,卻因不認同修法閃電請辭,她說,在政院提出勞基法修法版本後,「我也作出我人生的選擇」。

在勞工權益與資本家利益之間,廖蕙芳和何佩珊作了不同的人生選擇。廖蕙芳遭批背棄勞工後,終因不願背棄理念請辭;而何佩珊卻套列寧口吻說,民進黨在野偏左,執政後就不應落入「左派幼稚病」,甚至嗆同黨立委林淑芬「夠了沒」。果然,背叛者獲勳章。

當年把勞基法修惡的賴清德,如今已登權力顛峰,被稱「修惡打手」的何佩珊也將出掌勞動部。蔡總統至少還扮文青稱勞工是「心中最軟的一塊」,賴政府則是連演都不想演了。

看看豬農之子陳吉仲怎麼對待豬農、工運背景的何佩珊怎麼對待勞工,人民對民進黨還能患「幼稚病」嗎?

社論

延伸閱讀

柯建銘勉何佩珊:接下來就看妳了 好好照顧勞工及弱勢

準勞長喊話 勞保不會倒

【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

「新勞長何佩珊二修勞基法打手」 勞團憂延續「賴功德」壓制勞工

相關新聞

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。