聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁25日將率國民黨立委團訪陸。圖/聯合報系資料照片
國民黨立法院黨團總召傅崐萁25日將率國民黨立委團訪陸。圖/聯合報系資料照片

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張之際,兩岸互訪交流有其正面意義,但傅崐萁此時率藍委訪陸,不僅正當性不足,而且可能適得其反。

此時正值立法院會期中,而傅崐萁的訪陸團還恰好會遇到一次立法院院會。目前國民黨僅是立院脆弱且未過半的多數,任何藍委出行,都將使國民黨的些微人數優勢瞬間消失。如果民進黨此時發動議題突襲,其後果將只能由傅崐萁和所有藍委承擔。民眾黨團總召黃國昌就擔心,民進黨團議事策略靈活,真的發生什麼事,「表決必輸」。傅崐萁煞有介事警告民進黨勿突襲,只是徒增笑柄。

十四日立法院院會年改復議案表決大戰,就是一個教訓。當時有六位國民黨立委在甲級動員令下仍請假缺席,造成表決數度平手,必須由正副院長加入表決才過關,否則國民黨要怎麼向軍公教警消交代?會後國民黨團書記長洪孟楷義正嚴詞表示,「甲動沒有任何理由請假」,「不存在所謂委員跟黨團請假」,「既然發起甲動,就不會允許任何委員請假」。如果在傅崐萁等人訪陸期間,國民黨團必須發起甲動,難道要自打嘴巴,允許訪團成員請假?還是無論如何都不發起甲動?

何況即便不計政治運作因素,立法院開議期間,立委首要之務就是開會,這也是立委最重要的職責。過往立委若要出訪,大多擇定在休會期間進行。傅崐萁訪陸團在開會期間出訪,難脫怠忽職守之嫌。

此外,四月三日花蓮大地震,災情慘重,從中央到地方,莫不以救災和重建為要。傅崐萁曾任花蓮縣長,亦是花蓮縣選出的現任立委。此時急著出訪,必定招致物議,無論對國民黨、立院黨團或傅崐萁個人,都不會是加分,只是減分。

其實民進黨已展開對國民黨的又一輪猛攻,痛批藍委是「薪水小偷」;更傳出有原本答應加入訪團的國民黨立委萌生退意。國民黨資深立委賴士葆便表示自己「會期期間不出國」。顯見此時訪陸,已對黨團團結投下不安定因子。傅崐萁既是黨團總召,怎會讓自己成為不團結的因子?

傅崐萁訪陸理由是推動兩岸對話與和平,「政府不做,自己來做」,還說這一趟主要是探視台商、參訪大陸企業,並談台灣農漁產品出口事宜。然兩岸緊張已久,關鍵在執政黨態度與政策,豈是在野立委一趟出訪能夠化解?參訪企業、談農漁產品出口,更不是「現在不去就不用談了」。這些冠冕堂皇的理由,都無法解釋為何此時非去不可。

而國民黨中央竟還為此訪團背書,不但稱「樂見國會同志肩負起維繫兩岸民間良善對話責任」,還強調傅崐萁是以「國民黨政策會執行長及立法院黨團總召身分」前往,也就是授權傅崐代表國民黨出訪。國民黨是未能認清政治情勢與責任義務,還是全黨被少數人裹脅?

平心而論,國民黨雖是在野黨,但在過去基礎上,仍可在兩岸和平與交流扮演積極主動角色;此次馬英九訪陸的「馬習二會」,就是明證。不過,兩岸交流若是一窩蜂為訪而訪,甚至以面見對岸大員為出訪目的,那就可能反使良性互動成了狗尾續貂。

國民黨應該扮演兩岸和平與交流的推手,國民黨立委尤應力促兩岸交流對話,但卻無必須在會期中出訪的急迫性;為人民守住立院才是第一要務。國民黨中央亦應肩負約束黨內成員責任,才不會辜負人民讓其成為「國會第一大黨」的託付。

社論

延伸閱讀

黃國昌舌戰賴系立委 林俊憲譏已成傅崐萁「傅隨組織」

影/柯建銘:國家幾被傅崐萁、黃國昌主宰 新的318恐誕生

遭控為個案修法脫罪 蔡易餘嗆黃國昌:怎看與傅崐萁的關係

林俊憲酸黃國昌「屈」到對折 黃嗆難像鄭文燦春暖花開

相關新聞

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

聯合報社論/聲稱主權與民主,蔡英文卻留下更危險的台灣

蔡英文總統早年從政經歷多在國安事務,但她執政八年,兩岸關係反而陷入近年最危險狀態。從獨派視野看來,蔡英文成功將台灣問題「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。