快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

聯合報黑白集/別再來個陳時中!

台大醫學院醫學系名譽教授邱泰源接掌衛福部,宣示要讓健保永續。記者余承翰/攝影
台大醫學院醫學系名譽教授邱泰源接掌衛福部,宣示要讓健保永續。記者余承翰/攝影

衛福部長人選揭曉,不是賴清德的「恩師」陳志鴻,而是甫卸任的民進黨前不分區立委邱泰源。陳時中交棒時,邱泰源曾在接替名單上,卻敗在薛瑞元手下。這回他總算把薛瑞元擠掉,說明仇恨值深重的「陳時中班底」,該全員撤退了。

很少有部會像陳時中團隊如此令人反感。他卸任後,繼任者依舊顢頇高傲,像是同一醬缸泡出來的氣味,讓人退避三舍。薛瑞元去職還不夠,頤指氣使的王必勝,僚氣十足的吳秀梅,都該調整職位,衛福部才可能恢復「民本」精神。

邱泰源出線時,外界出現兩種正反極端的評價。正面的一端,稱許他「善於溝通協調」,醫師公會讚說他出任部長是「眾望所歸」。反對的一端評價卻截然相反,身障聯盟指責他不體恤身障人士,醫療工會聯合會則批評他「拒絕溝通對話」。由此看來,邱泰源的「善於溝通」,是否僅限「對上」而非對下,當然讓人憂心。

不可諱言,醫界門戶之見極深,科別和師承也各有天地。在陳時中的北醫牙科當道時,其他名門醫科主流即頗不以為然;加上他行事專斷,當然激起漫天民怨。邱泰源接下衛福部後,不僅要用專業贏回醫界信任,更重要的,是讓民眾看見其誠信未泯。畢竟,衛福部設立的目的在為民服務;若換來換去都是陳時中者流,那還有什麼好談?

社論

延伸閱讀

邱泰源接任衛福部長 民團盼擴大病友參與

邱泰源接棒學長薛瑞元任衛福部長 百年嘉中校慶傳佳話

讚邱泰源是衛福部長很好人選 薛瑞元卸任後回雙和醫院

非門外漢!與醫界友好、身段柔軟 邱泰源接棒衛福部長

相關新聞

聯合報社論/從川普顧問納瓦羅入獄,談「藐視國會罪」

朝野政黨正為國會改革法案激烈對峙,而綠營群眾在立法院外的聚集,更加重情勢緊張。賴清德總統就此表態,暗指在野黨「違法表決」...

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發...

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著...

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。