快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

聯合報黑白集/鄭文燦搞兩岸

準總統賴清德的新內閣陸續公布,傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德的新內閣陸續公布,傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長。圖/聯合報系資料照片

什麼叫官場百態?有一種官場,叫林佳龍任外長、鄭文燦當海基會董事長。賴清德組新政府,閣員都叫號叫了一輪,大家才發現沒有林佳龍、鄭文燦。一陣驚呼後,皇詔才緩緩下達:一個幹外交、一個搞兩岸。

任用林佳龍的邏輯,大概跟顧立雄差不多:超級工具人。外交、國防這種大坑,就拿他們去填,不用害臊。鄭文燦的人事還算有跡可循,他好歹有過海基會、港澳之友協會的歷練;加上胖周瑜看似廣結善緣,也可讓北京心頭寬些。若再和邱垂正將接陸委會一起端詳,或許透露了賴清德不想見兩岸驚濤日夜翻騰的心情。

別看外長、董事長的頭銜很唬人,但和別的部會不同,這兩位子都要看風向,總統才是真正決策者。過去大家罵吳釗燮丟了八個邦交國,多少有些冤枉他,他只是代主受過罷了。海陸兩會不也如此,蔡英文剛上來用的是張小月加田弘茂,北京也都是「已讀不回」。

這次習近平將馬英九請去北京,說了一整段「沒有什麼問題不能商量」的話,應是想順手拋個橄欖枝給賴清德。但賴清德如果只在人事上挪一下,台獨路線照常鐵板一塊,就想讓台海無波,還是洗洗睡吧!

賴清德藉鄭南榕之名,說出「自由是要付出代價的」。他切莫忘了,和平的代價才更真實、冷酷。這道理,砲彈下的兒童都懂!

社論

延伸閱讀

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

鄭文燦接海基會董事長? 藍委憂澳門錄影帶成陸方把柄

「知中派」鄭文燦將掌海基會 綠委指兩岸融冰正面訊號

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

相關新聞

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。