快訊

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

民進黨台南黨部主委改選牽動下屆市長布局,正國會立委陳亭妃(中)與賴系立委的林俊憲(右)競合受關注,準總統賴清德(左)態度是關鍵。圖/聯合報系資料照片
民進黨台南黨部主委改選牽動下屆市長布局,正國會立委陳亭妃(中)與賴系立委的林俊憲(右)競合受關注,準總統賴清德(左)態度是關鍵。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨一場大規模內戰一觸即發。表面上,這是賴清德宣布不會沒收初選後,百家爭鳴的民主競技;骨子裡,卻是賴系獨攬黨政大權後,各派系爭搶地盤的生存遊戲。

民進黨中常委陳茂松。圖/聯合報系資料照片
民進黨中常委陳茂松。圖/聯合報系資料照片
賴清德宣布卓榮泰出任行政院長,意味「嫡系部隊」進駐權力中樞。蔡總統五二○下台後,賴清德時代堂堂開啟,英系恐名存實亡。賴清德的「台南幫」,加上監察院長陳菊的「高雄幫」等南部新潮流系人馬加官晉爵,光暈罩頂;卻看得其他派系分外眼紅。正國會中常委陳茂松開出第一槍,直言賴清德雖退出新潮流,但「新潮流都上來了」,並喊話卓榮泰「不要呷太狠」。他點名對象雖是卓榮泰,但明眼人都知道,其實是劍指賴清德,直白喊話資源分配要雨露均霑。

蔡英文總統二○二○年大選連任狂勝,有足夠的底氣壓住黨內其他派系。賴清德雖贏得二○二四年總統大選,但總統、立委都是僅四成得票率的「雙少數」執政,內外都有潛在威脅者。清朝康熙末年曾爆發「九龍奪嫡」,雍正上位後,立即集中皇權,肅清異己。歷史為鏡,為了鞏固領導中心,以賴清德馬首是瞻的「賴系」將加速成形。過去陳水扁總統主政時,曾出現「扁系」;蔡英文總統任內八年,則有「英系」。新潮流向來被黨內其他派系視為頭號敵人,賴清德雖聲明退出新系,他仍是實質領袖,是非賴系的「綠色憂鬱」。其他派系若不想俯首稱臣,就要另尋出路。

五二六的地方黨部選舉,牽動民進黨二○二六派系板塊。由於中央資源全部掌握在賴清德手中,其他派系只能力拚縣市長、議員席次。地方黨部主委雖只是一個基層黨職,本屆主委卻可影響二○二六縣市長及地方議員的提名權,還有機會進入黨中央接近執政層峰,各派系因此大打出手。其中,以台南、新北的戰火最激烈,正國會和新潮流殺得刀刀見骨。但「黨內互打」若打過頭,某種程度也將挑戰賴清德的領導權威。

民進黨正國會立委陳亭妃先宣布不推「代理人」參選台南市黨部主委,還嗆聲「地方主委跟黨主席一樣是公共財,不可以拿著黨的資源為誰橫著幹,甚至殺無赦」;賴清德都已超越派系,怎麼還會有人一直「假傳聖旨」?陳亭妃句句嗆辣,逼得參選主委的新系立委郭國文回嗆,派系若良性競爭,民進黨就可以成長壯大;如果派系惡鬥,且不斷指桑罵槐貼黨內同仁標籤,只會造成黨內傷害。台南是「天子本命區」,也是深綠大票倉,陳亭妃和郭國文勢如水火,目標當然是二○二六台南市長大位。

前閣揆蘇貞昌之女蘇巧慧,正布局二○二六年新北市長;蘇系與賴清德向來交好,都是嫡系部隊。未料路上殺出程咬金,正國會前立委余天搶先宣布要參選新北主委。政壇解讀,余天是為被拔除內政部長職、改派黨秘書長的正國會林右昌卡位,選新北市長。蘇巧慧不甘示弱,登記參選當天大陣仗邀請卅多位跨黨派地方民代相挺。形勢比人強,余天不到三天就宣布退選,正國會氣勢重挫。賴系和新系大軍壓境,其他派系若不戰而降,從中央到地方最後恐怕都被國王人馬「整碗捧去」。

民進黨內良性競爭過去是「看破不說破」,但賴系已展露狼性,搶權、搶錢、搶地盤。為了避免被團滅,其他派系也是狠話放盡。已可預見,賴政府未來四年將是暗潮洶湧。

社論

延伸閱讀

高中職免學費方案一校兩制 立委批教育部打臉賴清德

藍委籲賴清德兌現政見 成立運動發展部

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

籲成立運動發展部 國民黨團:賴清德不要選前承諾選後成空

相關新聞

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。