快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

聯合報黑白集/小草扎根,仍是老三

從雲林縣麥寮鄉長補選的最後數據來看,林宜豊這次取得2048票,比2022年少了一千多票,但以得票率11%來說,卻與2年前相距不遠,顯然仍開出了他的基本盤。圖/聯合報系資料照片
從雲林縣麥寮鄉長補選的最後數據來看,林宜豊這次取得2048票,比2022年少了一千多票,但以得票率11%來說,卻與2年前相距不遠,顯然仍開出了他的基本盤。圖/聯合報系資料照片

上周末全台有六場地方公職補選,國民黨贏得其中五席,成果可觀;唯獨雲林麥寮鄉長之爭,由民進黨奪下。這次麥寮選舉受到各界矚目,是民眾黨派出林宜豊出征,柯文哲和黨內大將都全力南下輔選,希望「小草」藉此扎根中南部。未料,林宜豊得票僅十一%,比兩年前他以無黨籍身分參選時的十三%還低。

這個結果,對民眾黨當然是一記重擊。一月的總統大選,柯文哲因為相信自己「民調第二」,悍然拒絕藍白合;沒想到票投出來,得票僅兩成三,被譏「假老二」。大選時,「柯盈配」在麥寮還拿下卅四%的選票,這次林宜豊披民眾黨戰袍卻只勉強逾一成,可見這枚黨徽有多「落漆」。網民還因此奚落民眾黨:是「真老三」。

選前,柯文哲不僅特意到麥寮long stay一星期,還下田當農夫,夜訪村民,一副志在必得之狀。不料,最後仍難敵政黨形象下墜之逆風。更糟的是,白營的輔選海報還惹出蔡壁如的哀怨,認為「海報上沒有我」,是遭秘書長排擠不讓她輔選。小小一個黨,溝通如此不良,又各懷鬼胎,民眾看了都替他們難過,這形象如何改善?

經過此役,柯文哲要好好反省他的大頭症,潛心政黨經營,別只妄想拉「小草」作秀。民眾黨八席立委至今還不曾在國會投過票,以為在藍綠之間閃爍,就能茁壯嗎?

社論

延伸閱讀

民眾黨指「藍白君悅會談」打擊選情 柯文哲喊自己要負最大責任

全黨輔選麥寮鄉長失利 柯文哲:地方選舉需長期經營

民眾黨麥寮鄉長補選吞敗 柯文哲:如果重來還是會參選

麥寮鄉補選排老三 柯P失靈?民眾黨基層:撕掉台北幫標籤、進駐中台灣

相關新聞

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。