快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

聯合報黑白集/小草扎根,仍是老三

從雲林縣麥寮鄉長補選的最後數據來看,林宜豊這次取得2048票,比2022年少了一千多票,但以得票率11%來說,卻與2年前相距不遠,顯然仍開出了他的基本盤。圖/聯合報系資料照片
從雲林縣麥寮鄉長補選的最後數據來看,林宜豊這次取得2048票,比2022年少了一千多票,但以得票率11%來說,卻與2年前相距不遠,顯然仍開出了他的基本盤。圖/聯合報系資料照片

上周末全台有六場地方公職補選,國民黨贏得其中五席,成果可觀;唯獨雲林麥寮鄉長之爭,由民進黨奪下。這次麥寮選舉受到各界矚目,是民眾黨派出林宜豊出征,柯文哲和黨內大將都全力南下輔選,希望「小草」藉此扎根中南部。未料,林宜豊得票僅十一%,比兩年前他以無黨籍身分參選時的十三%還低。

這個結果,對民眾黨當然是一記重擊。一月的總統大選,柯文哲因為相信自己「民調第二」,悍然拒絕藍白合;沒想到票投出來,得票僅兩成三,被譏「假老二」。大選時,「柯盈配」在麥寮還拿下卅四%的選票,這次林宜豊披民眾黨戰袍卻只勉強逾一成,可見這枚黨徽有多「落漆」。網民還因此奚落民眾黨:是「真老三」。

選前,柯文哲不僅特意到麥寮long stay一星期,還下田當農夫,夜訪村民,一副志在必得之狀。不料,最後仍難敵政黨形象下墜之逆風。更糟的是,白營的輔選海報還惹出蔡壁如的哀怨,認為「海報上沒有我」,是遭秘書長排擠不讓她輔選。小小一個黨,溝通如此不良,又各懷鬼胎,民眾看了都替他們難過,這形象如何改善?

經過此役,柯文哲要好好反省他的大頭症,潛心政黨經營,別只妄想拉「小草」作秀。民眾黨八席立委至今還不曾在國會投過票,以為在藍綠之間閃爍,就能茁壯嗎?

社論

延伸閱讀

民眾黨指「藍白君悅會談」打擊選情 柯文哲喊自己要負最大責任

全黨輔選麥寮鄉長失利 柯文哲:地方選舉需長期經營

民眾黨麥寮鄉長補選吞敗 柯文哲:如果重來還是會參選

麥寮鄉補選排老三 柯P失靈?民眾黨基層:撕掉台北幫標籤、進駐中台灣

相關新聞

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察...

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。