快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

聯合報黑白集/長廷上青天,法官問蒼天

傳駐日代表謝長廷可能被提名司法院長。本報資料照
傳駐日代表謝長廷可能被提名司法院長。本報資料照

準總統賴清德緊鑼密鼓開展新政府人事布局之際,突傳駐日代表謝長廷可能被提名司法院長。藍委驚嚇問:「難道要逼死法官」?

謝長廷雖是法律人出身,卻早就轉化成政治動物。國人期盼司法院長能領頭彰顯司法獨立精神,但相較扁馬蔡提名的五任院長專業素養程度,謝的黨政資歷明顯背道而馳。尤其現任院長許宗力「再任」大法官的違憲爭議,已開啟大法官迎合總統意志之門,司法院長還要來一隻政治動物嗎?

謝長廷去年就曾由子弟兵推薦出任大法官,但因爭議太大,最後「婉謝」推薦,並且不忘強調「不能說沒有資格」。然而,他未曾任司法官,實際執業律師也僅十一年,客觀條件全然不符,難道要以主持「長廷問青天」去讓一眾法學碩儒心服?

謝長廷對大法官之心不死,而且似乎更肖想當首席大法官。但從早年跪拜宋七力,到駐日時網軍逼死外交官以及對釣魚台、福島核汙水排海等發言,人民對謝的判斷力與「助日代表」形象早就定調,真放心由他領銜捍衛正義最後防線?

謝長廷是準閣揆卓榮泰的「政壇師傅」,又是柯文哲的「人生導師」,如今「信賴」、「報恩」為賴政府人事主軸,綠白攜手相挺亦不無可能。如果賴柯昧著政治良心,長廷上青天,法官、檢察官和人民都只能無語問蒼天了。

波波漫畫
波波漫畫

社論

延伸閱讀

謝長廷接司法院長?釣魚台、鑽石公主號 細數過去8年駐日爭議

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

傳謝長廷掌司法院…知情人士:與柯文哲交好 有望獲民眾黨支持

傳謝長廷任司法院長 賴士葆:我差點從椅子摔下來

相關新聞

聯合報社論/賴清德的狼性配卓榮泰的羊性,行得通嗎?

朝野為「國會改革法案」三讀激烈攻防,民進黨並動員群眾在立法院外示威,企圖施壓在野黨在國會的優勢。值得注意的是,當賴總統讚...

聯合報社論/從川普顧問納瓦羅入獄,談「藐視國會罪」

朝野政黨正為國會改革法案激烈對峙,而綠營群眾在立法院外的聚集,更加重情勢緊張。賴清德總統就此表態,暗指在野黨「違法表決」...

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發...

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著...

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。