快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

總統國情報告「只說不答」 國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

聯合報社論/孤島車站、龜速修路,陳其邁的口號治理術

台鐵高雄車站工程持續進行,但5個出入口未與周邊商圈連結,車站恐成市中心孤島。記者潘奕言/攝影
台鐵高雄車站工程持續進行,但5個出入口未與周邊商圈連結,車站恐成市中心孤島。記者潘奕言/攝影

工期超過廿年的新高雄車站,站區工程年底將完工。一座車站蓋了近四分之一個世紀,效率有夠離譜。近日市議員更發現,該車站五個出入口皆在主站體,完全未與周邊商圈連結,將來恐成市中心孤島。陳其邁當年競選喊出「高雄車站新門戶計畫」,訴求翻轉站前風貌、活化商圈,如今卻淪為空中樓閣。高雄市近兩年大力宣傳演唱會經濟,但再炫目的舞台燈光,也難掩蓋城市規畫的斷鏈錯落與執行力荏弱。

高雄車站是高雄市的南、北分界點。過去,南高雄是港都政經中心,包括鹽埕、新堀江等是最繁華的區域。但十多年來,因高鐵站設在北高雄左營,未進入高雄車站,加上北高雄新設許多重劃區,使得發展重心逐漸北移。南高雄因此日漸蕭條,更形成人口「城內北漂」的失衡現象。

南高雄的沒落,除都市規畫欠缺整體思維外,位處南北樞紐的高雄車站改建工程一再延宕更是主因。漫長廿年的交通黑暗期,拖垮周邊生機,原本繁榮的車站商圈,如今租、售看板林立,騎樓時有街友露宿。鐵道局的興建效率比第三世界國家還不如,在高雄執政長達廿年的民進黨,可謂嚴重失職。

高雄車站「失落的廿年」,成為在地人的痛。四年前,陳其邁提出以高雄車站為核心的新門戶計畫,喊出打造高雄表參道的「一豎六橫」造街計畫;但三年多過去,站前空租、招租依舊。地方原盼望熬過廿年的黑暗期,能迎來重生曙光,但直到完工前夕,才發現地下車站出入口完全未與商圈連結。到站民眾若要逛街,得先上到地面,再穿過重重車陣,才能抵達商圈。居民忍受了廿年的不便與寂寥,竟盼來如此結果。

對此,陳其邁聲稱,會由副市長林欽榮組成專案小組,與台鐵、客運業者、鐵道局協商改善事宜。但鐵道局表示,車站結構已完成,周邊道路已開通,二次施工將對周邊交通及環境造成極大影響,更動有限。車站出入口的設計,除涉及營運,更攸關城市再生與商圈轉型。以車站地下道連通帶動商圈人潮的模式,無需借鏡日本或他國,台北車站早有成功前例。但中央、地方各自為政的結果,卻蓋成一座光鮮亮麗的孤島。更可議的是,商圈業者對此早提出建議,市府卻充耳不聞,如今想要補救顯已太遲。

不久前,陳其邁的施政報告才以「高雄起飛,向前世界」為題,發下以打造淨零、科技、宜居、幸福及魅力高雄的豪語,聽來恢弘遠大。但創造漂亮的口號,只需要想像力;而城市進步的關鍵,卻要靠執行力。被實證是畫大餅的高雄表參道計畫,即足見陳市府眼高手低。

陳其邁的口號治理,還可從高雄一條修了六年的馬路窺見端倪。位在蛋黃區的左營華夏路人行環境改善工程,全長不及四公里,居然花六年才完工。這種成績,比起鐵道局蓋了廿年還未完工的車站,「效率」不遑多讓。這條反覆開挖的馬路,凌遲式的施工法讓居民痛苦不堪;好不容易今年二月總算完工,未料,兩個月後竟又開挖。從蓋車站到修馬路,不只中央、地方斷鏈,市府內部同樣欠缺橫向聯繫,既擾民更浪費公帑。陳其邁夸言的宜居、幸福城市,只剩反諷。

高雄市最近剛風光辦完黃色小鴨展與大港開唱,下半年還有多場大型演唱會將登場,不難想見,這又將成為陳市府的宣傳利器。不可否認,辦活動確實是民進黨的強項;但種種熱鬧的表象,卻難以掩蓋徒有口號、缺乏執行力的城市治理,只留下處處空洞和敗跡。

社論

延伸閱讀

家有小孩注意! 腸病毒門診數近10年同期最高

以保障居民居住權為前提 持續進化的大林蒲遷村安置計畫 「凝聚共識 歡喜搬新厝」 讓子孫繼續說大林蒲ㄟ故事

高雄搜救隊結束任務!搜救犬「Roger」花蓮震災立大功 見陳其邁秒變破壞王

澄清湖棒球場整修迎來首戰 陳其邁、柯志恩同框吶喊

相關新聞

聯合報社論/賴清德的狼性配卓榮泰的羊性,行得通嗎?

朝野為「國會改革法案」三讀激烈攻防,民進黨並動員群眾在立法院外示威,企圖施壓在野黨在國會的優勢。值得注意的是,當賴總統讚...

聯合報社論/從川普顧問納瓦羅入獄,談「藐視國會罪」

朝野政黨正為國會改革法案激烈對峙,而綠營群眾在立法院外的聚集,更加重情勢緊張。賴清德總統就此表態,暗指在野黨「違法表決」...

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發...

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著...

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。