快訊

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

園所熄燈潮/租金漲數十萬且經營困難 全台多所幼兒園突停業

聯合報黑白集/陳建仁的風涼話

2017年出席一場長照活動,時任行政院長的賴清德,曾勉勵照服員雖低薪但可當做功德,引起各界譁然。 圖/聯合報系資料照片
2017年出席一場長照活動,時任行政院長的賴清德,曾勉勵照服員雖低薪但可當做功德,引起各界譁然。 圖/聯合報系資料照片

軍公教年金改革邁入第七年,立委質詢行政院長陳建仁,指年金打折讓公務人員不願退休。不料,陳建仁竟回答,「這樣好的公務員,應讓他們繼續努力」。這種答案,和當年賴清德說「照服員薪水太低,當做功德」,皆屬「何不食肉糜」等級。

陳建仁今年七十二歲,依一般公教標準,七年前就該退休。但他副總統卸任放棄禮遇,改領中研院特聘研究員的更高待遇;去年他接任行政院長,最近又說卸任後要回中研院。看來,這還真的符合他說「不退休、繼續努力」的標準。

事實是,年改後公教退休年金連年調降,公務員不是「不想退」,而是「不敢退」,擔心退休後入不敷出。反觀陳建仁,副總統月薪近四十萬元,回任特聘研究員月薪四十九萬元。當行政院長,月薪超過三十萬元,卸任再回中研院領五十萬月薪,且不受年齡限制。這是一般公教能奢想的待遇嗎?

年改的影響深遠。公務員的高普考及升等考,二○一二年有廿三萬多人報名,十年後僅剩不到十萬人,更發生「報名費入不敷出」怪事。年改前五年,公務員退休比率近三%,年改後僅剩不到二%,降幅超過三成。年改對公務體系已產生「夾殺」效果。

身為當年年改召集人,陳建仁「繼續努力說」,看似不食人間煙火,實是卸責,更是事不關己的風涼話。

社論

延伸閱讀

兒童節前夕視察頭份后庄非營利幼兒園 陳建仁盼家長「勇敢生小孩」

陳建仁參訪苗縣樂齡學習示範中心 藺編特色課程最搶鏡

寶林案食安恐慌 陳建仁:限制在單一家餐廳的個案情況、民眾勿太擔心

陳建仁籲主張「台灣是獨立國家」 馬辦:已領中華民國政府薪水請繳回

相關新聞

聯合報社論/賴清德的狼性配卓榮泰的羊性,行得通嗎?

朝野為「國會改革法案」三讀激烈攻防,民進黨並動員群眾在立法院外示威,企圖施壓在野黨在國會的優勢。值得注意的是,當賴總統讚...

聯合報社論/從川普顧問納瓦羅入獄,談「藐視國會罪」

朝野政黨正為國會改革法案激烈對峙,而綠營群眾在立法院外的聚集,更加重情勢緊張。賴清德總統就此表態,暗指在野黨「違法表決」...

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發...

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著...

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。