快訊

新賴系料輕鬆過半、陳亭妃拚抽籤?綠全代會5大看點

籃球/一手打造能仁球隊 「林庭謙爸爸」林正明意外離世享壽63歲

只需花很少功夫又速成 專家教你加一食材讓水果秒成新鮮果醬

經濟日報社論/AI 算力需求 帶來環保新挑戰

最近國際媒體焦點之一是,OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)有意籌資5至7兆美元,目標是重塑半導體供應鏈,以解決發展AI所面臨的晶片短缺問題。美聯社
最近國際媒體焦點之一是,OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)有意籌資5至7兆美元,目標是重塑半導體供應鏈,以解決發展AI所面臨的晶片短缺問題。美聯社

最近國際媒體焦點之一是,OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)有意籌資5至7兆美元,目標是重塑半導體供應鏈,以解決發展AI所面臨的晶片短缺問題。為了這個計畫,另傳出他陸續接觸相關政府、投資方與半導體業者。台積電日本熊本廠揭幕時,張忠謀創辦人也提及,他與相關人士討論到AI帶來的產能需求甚為驚人。一般認為,張創辦人所指的相關人士應該就是奧特曼。除了台積電之外,奧特曼也陸續傳出與阿拉伯聯合大公國官員、英特爾、韓國半導體業甚至新加坡的主權基金淡馬錫等接觸,目的應該與其晶片計畫有關。

由此可見,人工智慧的快速進展,帶來了對半導體需求的高度想像。人工智慧的發展,取決於三大基本要素─演算法、數據與算力。目前在演算法的部分,歷經過去六、七十年來的發展,不但有了長足的進步,而且其技術進展還持續地加速,導致目前人工智慧的應用快速擴展,從文字、圖片的生成,到最近問世的Sora,已可以利用文字生成動畫影片。

在數據方面,從網際網路到物聯網的進展,也帶來了豐富的數據供應,支援人工智慧模型的訓練;而在算力部分,關鍵即在於半導體。雖然在台積電、三星、英特爾等領導業者的帶動下,過去數十年來半導體製程技術不斷推進,但下游終端應用從傳統的消費性電子、PC到行動通訊、物聯網等,持續抵銷了半導體製程演進所帶來的算力提升。而人工智慧對算力的需求,更有如飢餓的猛獸,需要更進一步的製程提升與更大量的新增產能來因應,這也是奧特曼提出如此「瘋狂」計畫的原因。

但此一推論的前提是,人工智慧的應用能持續落地實現,而非變成下一個科技泡沫。當然按照目前的趨勢來看,近期人工智慧的發展確實與過去幾波的科技泡沫不同,相關應用的確已陸續落地並且商業化;但如2000年的網路等科技泡沫給我們的提醒是,資本市場往往領先反應對未來獲利的預期,甚至有過度領先之虞。在業者大膽進行高度槓桿投資時,後續仍應有實質的獲利為基礎。

如何實質獲利,這也是目前百花齊放的人工智慧將面對的重大考驗,無論是如OpenAI等領導業者,未來可能在半導體晶圓廠的鉅額投資,或是其他業者在應用服務開發方面的投入,將來要如何把網路流量轉換為實質獲利,考驗著業者的商業模式創新與執行能力。

而在此波人工智慧帶來的半導體算力需求中,另有一外部發展限制,就是環境與能源的議題。在龐大的算力需求下,不僅需要半導體的運算力支援,也需要大量的電力以驅動算力的運作。此外,大量運算所產生的散熱需求,部分也需倚賴電力輔助。若要以先進製程製造半導體晶片,亦需消耗大量的電和水等資源。

在全球追求淨零碳排的趨勢下,無論是大量擴充半導體製造所帶來的高耗能需求,或是大量運算所帶來的電力需求,都將形成對淨零目標的挑戰。當然半導體製造技術的進步,以及伺服器、資料中心等終端設計技術的突破,有機會減緩相關能源、資源消耗的問題,但在全球人工智慧與半導體的高速與巨量發展下,仍難避免總要面對科技與環境發展平衡的課題。相關課題恐將成為AI所帶動的半導體風潮能否長期永續發展的關鍵,需跨領域的專家學者、業者共同投入,從宏觀的角度思考整體發展戰略。

社論

延伸閱讀

遠低於英特爾…台積電傳僅獲美50億美元補助 專家:還可爭取更多

台積電亞利桑納州建廠 將獲美逾50億元補助

OpenAI:執行長奧特曼將與3位新董事回歸

日本「奧特曼」在中國大陸又火了 稀有收藏卡價格高達4萬2千元

相關新聞

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。