快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

央視公布軍演現場影片 共艦廣播警告我淮陽艦:你們不要為台獨賣命

經濟日報社論/正視川普經濟學2.0的衝擊

美國前總統川普。路透
美國前總統川普。路透

美國前總統川普以橫掃之勢,在共和黨總統初選連續擊敗對手;尤其是在競爭對手海理的主場─南卡羅萊州,仍能以20個百分點的差距勝出,不僅顯示川普在黨內擁有超強的吸票能力,更證明任何共和黨領袖人物都無法與川普一爭高下,川普成為共和黨總統提名人只是時間問題。

川普能夠在黨內獨霸,在於贏得勞工階層的支持,他們強烈相信川普能夠在大選中擊敗拜登。換言之,川普已經重新塑造了共和黨的基層結構,他自然能夠在初選中所向皆捷。

反觀爭取連任的拜登總統,民調支持度始終欲振乏力。拜登最大的弱項,還是「笨蛋,問題在經濟」。儘管拜登與白宮團隊一再宣揚「拜登經濟學」的成就,包括通膨快速下降,經濟表現強韌,就業持續熱絡,股市迭創新高,消費者信心也正在回升,經濟表現在主要經濟體中所向披靡。但民眾真正關切的並非通膨快速下降,而是物價持續上漲;川普主政四年期間,物價漲幅約8%,而拜登主政四年的總上漲率將逼近20%,這才是民眾的切身之痛。股市雖然大漲,但股票顯然無法換到選票。

拜登更大的痛處,則是他81歲的高齡。特別檢察官赫爾在報告中指出,拜登是一位「心懷善意而記憶不佳的老人」,「官能弱化且記憶錯誤」,他甚至可能不記得他的兒子博.拜登在哪一年去世,拜登也一再把外國領導人的名字及身分錯配。大部分美國選民,包括過半數的民主黨選民,都認為拜登實在太老。川普雖只比拜登小四歲,但民調顯示多數民眾認為川普在處事能力上優於拜登。在競選期間,拜登的年齡將成為最尖銳、最核心的議題;2020年由於疫情,拜登還可以透過畫面競選,但這次他必須直接面對群眾,出狀況的風險更大。但儘管如此,以目前情勢來看,拜登不大可能主動退出。

既然川普有可能「二進宮」,對「川普經濟學2.0版」必須有所了解,可以歸結為小幅減稅、更高關稅、更多石油與更多衝突。減稅是共和黨的一貫主張,但由於企業稅最高稅率已從35%降到21%,再降的空間有限,因此減稅重點將是把2025年到期的個人所得稅減稅政策改為永久性措施,這對經濟有利,但將進一步加重財政壓力。再者,川普既是國家主義者,又是民粹主義者,主政後將毫無節制地擴大政府支出,將使通膨預期升高,及公債價格下跌。

川普現在最強烈的經濟信念是保護主義,並宣告將對所有貿易夥伴提高10%關稅稅率,更揚言將對進口中國產品課徵60%的關稅。果真如此,其他國家勢必採取以牙還牙式的報復,導致貿易戰進一步擴大,全球企業成本升高,供應鏈混亂,通膨死灰復燃,利率難以大幅下降,美元持續強勢,對美國及全球經濟展望都將造成重大壓力,也將使國際商務的混亂程度達到新的境界,新興經濟體將備受衝擊。

川普也更可能干預聯準會(Fed)的貨幣政策。Fed主席鮑爾雖是川普所任命,但他之前曾抗拒川普的降息壓力,而他的任期將於2026年初屆滿。川普的顧問表示,川普將把死忠派人士塞入聯邦政府各個機構,嚴重傷害Fed決策獨立性,通膨更難被徹底擊敗。

在國際領域,川普的能源政策絕對是鼓勵增產石油,並反對再生能源擴張,與全球對抗氣候變遷的大方向背道而馳。在地緣衝突上,川普並未抨擊普亭入侵烏克蘭,而且對美國協助北約盟國的承諾多所質疑;年輕的參議員也與川普站在同一陣線,對援助烏克蘭案投下反對票,且民調顯示愈來愈多共和黨選民反對進一步援烏。

川普獲得共和黨提名幾成定局,今年美國總統大選很可能仍將是「二老對決」,而且川普贏面不小。如何因應「川普2.0」,已成為影響全球經濟與金融市場的最大因素,也是各國政府與投資大眾必須審慎考慮的風險。

社論

延伸閱讀

美國「超級星期二」明天登場!民主、共和兩黨初選Q&A一次看

迎接「超級星期二」!美國密西根州長:拜登總統連任之路有很多工作要做

華府初選奪首勝 海理:就算退選也不會支持川普

紐時民調拜登輸川普5百分點 嫌他太老飆破7成

相關新聞

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。