快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

聯合報黑白集/大巨蛋丟誰的臉?

台北大巨蛋現場湧進三萬○八九○人觀戰,僅次於前天第一戰,兩戰總計吸引六萬八七八○人次朝聖,在台灣棒球創下難得紀錄。記者侯永全/攝影
台北大巨蛋現場湧進三萬○八九○人觀戰,僅次於前天第一戰,兩戰總計吸引六萬八七八○人次朝聖,在台灣棒球創下難得紀錄。記者侯永全/攝影

日職「讀賣巨人」成軍九十周年,到台北大巨蛋與中信兄弟、樂天桃猿進行交流戰,兩天近七萬人進場,打破台灣棒球史紀錄。更具意義的是,棒球迷等待三十年的「大巨蛋」,終於以近乎「完全體」的姿態展現在國人面前。

歷經去年驗收、核照、壓力測試賽,以及僅開放一萬六千餘觀眾的亞錦賽,再到近兩場職棒交流賽,球場運作仍有不少應改進之處。例如漏水、動線規畫,都是不應出現的問題。但整體而言,堪稱「瑕不掩瑜」。

這些小瑕疵,在民進黨民代口中,卻被說成「家醜傳千里」、「讓巨人看笑話」、「丟臉丟到國際」。事實上,巨人隊球員和教練對場地都相當讚美,是誰丟臉到國際?說穿了,將大巨蛋醜化至斯,民進黨民代的心情,恐怕是自己沾不上光的酸葡萄心理吧!

台北大巨蛋命運多舛,主要是歸因於「人禍」。從動念到動工,即耗費廿年;原預期二○一七年世大運前啟用,但柯文哲就任台北市長讓風雲變色。包括指控是「五大弊案之首」,又造假模擬疏散影片,悍然下令停工。其後又逢蔡政府刁難,這一拖,便是八年。

若說大巨蛋真有什麼丟臉、笑話之處,中央和地方聯手卡蛋,才是真笑話、真丟臉。大巨蛋未來運作,需要全民一起嚴加監督;誰若還想政治操作,丟臉的就是自己了。

社論

延伸閱讀

中職/台北大巨蛋熱度未減 兩場熱身賽觀眾破萬創紀錄

沒滿載測試大巨蛋原形畢露? 蔣萬安:邀集跨局處總檢討

中職/大巨蛋近1個月6戰兄弟占5場 吸票機功力牽動票房

台積電高雄2奈米廠用電增3成 等同22座大巨蛋屋頂發電

相關新聞

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。