快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

聯合報社論/看守內閣變打手內閣,要讓賴清德難拆彈?

行政院長陳建仁到立法院備詢,態度一回比一回不客氣,直嗆立委「你在浪費時間」等語層出不窮。圖/聯合報系資料照片
行政院長陳建仁到立法院備詢,態度一回比一回不客氣,直嗆立委「你在浪費時間」等語層出不窮。圖/聯合報系資料照片

年後行政院上班首日,閣揆陳建仁自稱,「過去一年做錯很多事,要請天主原諒」。但懺悔過後,陳建仁宛如「聖戰士」上身,一遇藍營就火力全開,先戰台中市長盧秀燕,再反質詢國民黨立委,均惹出爭議。內政部長林右昌有樣學樣,單挑基隆市長謝國樑,再砲打台中抵費地,未料引錯數據砸到自己的腳。當看守內閣變成「打手內閣」,戰狼官員四處咆哮,不怕成為準總統賴清德五二○的未爆彈?

依憲政體制,一月十三日總統大選產生「新民意」後,直至新總統五二○上任前,有長達四個多月的空窗期。在此期間,代表「舊民意」的現任內閣將處於看守階段,對於重大人事、決策不做變更,以穩定政局為主要任務,並使權責分明。但「大仁哥」的看守內閣卻狀況不斷:農業部前部長陳吉仲哭著下台、NCC主委陳耀祥主動宣布開溜、數位部長唐鳳賴著不走。儘管政權仍在民進黨手上,只是由蔡英文交棒給賴清德,但在此新舊政權交接之際,看守內閣卻像「鬥雞」般逞凶鬥狠,如俗諺云「生雞卵無,放雞屎有」,成事不足、敗事有餘,賴清德五二○後光清理爛攤子即應接不暇。

盧秀燕被視為國民黨二○二八總統熱門人選,因此更成為陳內閣鎖定之頭號「關鍵字」,綠營幾乎「逢燕必反」。因為台中驗出台糖豬肉含瘦肉精西布特羅,遂遭中央部會聯手圍剿;陳建仁在立法院稱,台中驗出瘦肉精,雖無直接證據是實驗室汙染,但經過「消去法」,汙染可能性是有的。身為中研院院士,當官的陳建仁解答不出中央和地方同時驗出瘦肉精之謎,竟只能用「消去法」誣賴地方實驗室,難看至極。學者當官,科學精神即隨之淪喪,這是陳建仁的示範。

鄭文燦非學界出身,但論文抄襲,打高空的本事也更勝一籌。他利用「假藉法」,稱盧秀燕也認為台中驗出台糖豬肉含西布特羅是「單一實驗室汙染」,至於如何形成,需要專家鑑定。問題是,盧秀燕從未說過實驗室汙染之語,鄭文燦卻把自己捏造之詞偽裝成引自盧秀燕之口,說得如此流暢,真是說謊不打草稿。

以往所謂「藍綠惡鬥」,是形容國、民兩黨的競爭過度激烈,掩蓋了民主政治「為民服務」的本質。但無論如何,藍綠惡鬥還在「政黨政治」的範圍內。但像蔡政府這樣頻頻發生「中央鬥地方」,乃至預算及建設經費分配「綠大藍小」的情況,則根本在裂解國家,製造地方的不均和心結。長期而言,不僅不利於台灣的整體發展,更導致地方生態的畸形,讓人民對政府失去信任。

陳建仁的「戰狼化」,影響所及,一向溫和的林右昌也「戰神」附體。林右昌除為基隆東岸商場爭議多次砲打謝國樑,更口不擇言冒出「嗑藥說」,因此挨告。此外,林右昌要求台中市暫緩抵費地標售,稱此舉恐造成房價上漲;結果,其實是內政部搞錯數據而鬧出荒唐笑話,林右昌只好被迫道歉。無論是為爭自己清白,或是想要為黨立功,林右昌都搞到自己背上全是箭。

蔡政府進入尾聲,看守內閣面對新國會招架不住回答只好耍硬,而金門事件談判十幾回合卻無法和平落幕。這種對內強硬、對外無力的表現,其實都在掩飾自己的無能,因此只好祭出「以戰止戰」策略。這種「鬥雞政權」,不僅暴露能力不足,也暴露心態偏頗,只會製造更大的危機。這段看守期已是「垃圾時間」,陳建仁從「大仁哥」搖身變「大狼哥」,為賴清德留下新的執政包袱。

社論

延伸閱讀

陳建仁:扎根性平觀念 預防家暴發生

預期賴清德不碰一中底線 中國政協常委:兩岸可能延續不獨不武

賴清德推動健康台灣論壇 邀陳志鴻擔任召集人

是否和陳建仁同進退? 衛福部長薛瑞元2句話回應了

相關新聞

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。