快訊

影/國一彰化段5車追撞火燒車2死1傷 傳賓士男為救人枉死

聯合報社論/光電弊案「上級交辦」,關鍵政商拼圖?

力暘能源遭控非法取得種電用地,在台南七股圈地近三百公頃,且刻意將案場規模化整為零,被地方批如狗皮膏藥。記者莊曜聰/攝影
力暘能源遭控非法取得種電用地,在台南七股圈地近三百公頃,且刻意將案場規模化整為零,被地方批如狗皮膏藥。記者莊曜聰/攝影

台南檢方偵辦力暘能源弊案,傳喚台南市長黃偉哲作證、對質,讓選後逐漸淡出公眾視野的台南光電弊案,又開始升溫。這回為案情添柴加火的是,市府員工指證,經發局前局長陳凱凌曾指示此案是「上級交辦」。相關案情尚待釐清,但一句「上級交辦」,彷彿為台南光電弊案補上一塊關鍵政商拼圖。

檢方偵辦力暘能源取得光電案場土地過程疑涉不法,申請案件資料不齊,但陳凱凌卻稱此案為上級交辦,事後補件即可。陳凱凌並未否認說過此話,但推稱只是隨口說說。陳凱凌已因另案收賄接受性招待而被判刑;在力暘能源申請案件中,陳凱凌也介入護航。不論陳凱凌是假托上級之名施壓,或是真有上級關照,都讓人再窺綠能黑金結構一角。

力暘弊案是蔡政府錯誤能源政策的惡果之一。蔡政府為填補躁進非核的供電缺口,放任風光綠能野蠻生長;而光電背後龐大的利益,就成為綠營分肥與獨門煉金術,並淪為黑金的溫床。台南以光電目標提前達標為傲,實則縱容光電怪獸侵吞農田、搶奪魚塭、占領濕地、破壞環境。例如力暘能源就被指控惡質搶地,非法圈地,化整為零,規避二公頃以上須送中央審查的規定,改以俗稱「小二甲」的小面積模式向市政府申請變更使用。但案場也因此零散分布,甚至逼近住宅,引起不少紛爭。

力暘能源雖然爭議多、民怨大,卻似乎有恃無恐。力暘能源總裁古盛煇曾任行政院顧問,又是新竹小英之友會副秘書長;而民進黨前中執委郭再欽也曾協助市府的申照作業,郭再欽同時也是台南學甲八十八槍擊案關係人、議長賄選案被告。當時台南市府有三名科長對力暘案持不同意見無故遭調職,檢方懷疑是遭業者動用關係強制調職,涉入的官員恐不只陳凱凌。外界早就知道力暘能源有人撐腰,卻不知道原來市府自有「上級交辦」來護航。

諷刺的是,陳凱凌任經發局長時,還得意宣稱台南市第一個提出聯審機制,是其光電裝置容量全台之冠的關鍵。去年黃偉哲也強調市府透過改革聯審機制與資訊公開,可減少光電案黑數,消弭圈地疑慮,「把上下其手的空間變成不可能」。當時民團就批評說,民眾更希望知道案場位置或施工期程等資訊,只公開審查進度,相當「沒誠意」。事實證明,聯審改革比不過一句上級交辦,資訊公開也擋不住政商黑金上下其手。

力暘弊案偵辦時間點的二個巧合,也遭外界質疑。一是檢方去年三月就發動偵查,並掌握陳凱凌以「上級交辦」介入此案,卻在總統大選後才約談黃偉哲,時機拿捏疑有政治考量,避免衝擊選情。二是綠營黃偉哲才應訊,藍營新竹縣長楊文科就被控涉貪交保,藍委質疑是恐怖平衡的政治辦案。有趣的是,總統大選才結束,民進黨立委又擔心衝擊二○二六市長選舉,希望司法速戰速決,不讓光電爭議成為國民黨的政治提款機。綠委的憂慮,最能說明司法偵辦的「節奏」。

綠營想趁著二○二四與二○二六選舉的空檔,快速翻頁,但事實真相呢?去年初副總統賴清德參選民進黨主席時,基層砲轟台南成為黑金之都,賴清德厲言點名「市長站起來」,押著黃偉哲與綠委向市民鞠躬道歉;等到賴清德競選總統時,卻對質疑黨內貪汙腐敗的大學生反嗆「哪一個具體事件」,更把黑金推給國民黨。賴清德正是拚著「頭過身就過」。但台南光電弊案,檢方能盡速釐清真相嗎?或者,選舉頭已過,現在只是走過場約談市長好偵結?

社論

延伸閱讀

黃偉哲因陳凱凌涉貪被約談 賴士葆:檢方抓蒼蠅放老虎

台南光電弊案 陳亭妃憂成2026藍提款機…黃偉哲回應了

影/黃偉哲以「證人」身分赴地檢署接受約談 下午主動出面說明

影/被檢方傳光電案作證後首露臉 黃偉哲這樣回應

相關新聞

聯合報社論/可悲請辭秀,王耀庭自證只是廉價墊背

因備轉容量率連亮紅燈,各地又屢發生停電事件,台電總經理王耀庭表態請辭,但旋即接受慰留。他隨後發表長篇大論,稱厭惡台電被當...

聯合報社論/賴清德「急診室內閣」真有改革決心?

賴清德的新政府宣布了幾波人事,仍留下「用人唯親」的印象。除財經閣員人事較能突破格局,引進實務界人才,其餘閣員多為政治任命...

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。