快訊

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

徐巧芯風暴連環爆「是自己搞來的」?沈富雄1句話預言最終結局

「開封王婆」紅翻天 實境秀打破陸青年不婚、不戀假象

聯合報黑白集/「打臉團」出發

交通部原規劃3月1日將解除赴大陸觀光「禁團令」,開放組團赴大陸地區旅遊,不料政策卻急轉彎,強調因中國大陸迄今未安排陸客旅行團來台,又片面宣布改變M503等航路運行方式,要求停止招攬前往大陸旅行團,圖為3月1日雄獅首發上海團。記者季相儒/攝影
交通部原規劃3月1日將解除赴大陸觀光「禁團令」,開放組團赴大陸地區旅遊,不料政策卻急轉彎,強調因中國大陸迄今未安排陸客旅行團來台,又片面宣布改變M503等航路運行方式,要求停止招攬前往大陸旅行團,圖為3月1日雄獅首發上海團。記者季相儒/攝影

交通部原宣布三月一日開放組團赴陸,不料春節前緊急喊卡,僅開放三至五月已成團者。蔡政府對赴陸禁團令的朝三暮四,可謂是反中的必然結果。但首日團旅客臉上「終於成行」的開心,正是對蔡政府大陸政策進退失據的打臉。

禁團令最初是因新冠疫情不得不然,但各國邊境解封後,唯獨台灣繼續禁止組團赴陸。去年十一月,交通部終於在選前承諾今年解禁,未料選後又以諾魯斷交及M503航路事件為由,違法濫權再祭禁團令,犧牲人民權益和業者生計當對抗武器。春節富國島丟包事件尚未平息,六月後的赴陸團現在已在台灣被放鴿子了。

赴陸旅遊團直如一把戳穿民進黨政府兩岸決策失當的利刃:如果祭禁團令對抗航路爭議是對的,如今金門翻船事件對岸海警船直驅我禁限制海域侵門踏戶,並登船臨檢金門遊艇,旅遊團更該全面禁止才是,怎容台客「資匪」三個月?

組團赴陸遊本就是人民的自由權利,蔡政府卻寧可把民眾趕向缺乏保障的地下團。這和海委會主委管碧玲要我方船舶若遇大陸海警登檢不必停留快跑一樣,完全不顧人民安危。再看管碧玲回應遭對岸點名「冷血」,竟伸手摸男記者臉「試體溫」,簡直把國安當兒戲。

被摸臉記者回應,管碧玲「手是熱的,但心呢」?對兩岸人民心冷如冰的,又豈止管而已!

社論

延伸閱讀

管碧玲遭藍批擅改專報名稱 綠委嗆「有前例可循」當時經韓國瑜裁示調整

管碧玲周一立院專報藍嗆絕對有動作 綠營甲動因應

全國兒童海洋繪畫得獎作品海洋風 鄭文燦、管碧玲致意

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

相關新聞

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

聯合報社論/這麼狹隘的用人,賴清德如何洗滌人心?

賴清德政府的布局,迄今已揭露數波人事。除國安團隊大致沿用蔡英文人馬外,其餘部會的變動幅度不可謂不大,卻難給人「銳意革新」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。