快訊

MLB/命運725!大谷翔平、貝比魯斯176轟時程神秘巧合

台積電熊本廠工程師震驚!日本同事「準時下班」 網揭不奴關鍵

桃園龍潭小人國中午突停電!遊客小朋友大驚 業者回應了

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

國內食品捲入「蘇丹紅」辣椒粉風暴,各縣市衛生局近日追查違規產品流向。 圖/南市衛生局提供
國內食品捲入「蘇丹紅」辣椒粉風暴,各縣市衛生局近日追查違規產品流向。 圖/南市衛生局提供

台糖肉品驗出瘦肉精西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣椒粉含致癌物質「蘇丹紅」風暴不斷擴大,不僅波及下游十三家食品業者,相關製品更流向全台。從西布特羅到蘇丹紅之亂,不僅印證蔡政府的食安五環只剩口號,更暴露蔡政府以政治手段處理食安的遮瞞心態,才讓危機一再爆發。

這次「蘇丹紅之亂」的源頭,是雲林縣府一月初接獲民眾舉報,指專售調味粉的濟生公司斗六廠在製程中疑摻入工業用染料「蘇丹色素三號」,縣府立即追查,並同步採檢化驗,確定檢出業者使用違法添加物,隨即對外發布訊息。

蔡政府宣稱的「食安五環」,第一環就是源頭控管。然而,這些大陸進口的違規辣椒粉何以能不斷地進入台灣市場,並被用於各種食品當添加物?關鍵在於,大陸進口辣椒粉先前多次在邊境被查出問題,食藥署卻直到去年五月才將抽驗比率從一般抽批的二%至十%,提高為加強抽批的廿%至五十%;但違規情況仍未見改善。食藥署到去年十二月才改為全面逐批查驗,該廠商還被查出變造SGS檢驗報告,以求上架連鎖超市,可謂惡行重大。正因食藥署行動慢半拍,導致至少四批漏網之魚流入市面,釀成食安風暴,負責邊境查驗的食藥署當然難辭其咎。

外界質疑中央把關失靈,行政院長陳建仁卻辯稱,是因政府積極查緝,方能揪出。但從先前美豬「雙重偽冒」混充高價羊肉,到台糖肉品驗出瘦肉精,以及這次蘇丹紅之亂,都是民眾檢舉及地方政府從後市場稽查才爆出,中央並無作為。尤其,衛福部耗費巨資介接各部會資料的食品追蹤系統「食品雲」,形同虛設,完全未發揮大數據的預警功能。

更可議的是,面對幾近失控的蘇丹紅之亂,食藥署竟只能提出軟弱無力的道德訴求,呼籲業者「自主負責」,不能靠政府抽驗。試問,若食安只能指望業者的「人品」,那要政府何用?

《食安法》明定,「有危害食安之虞應主動查驗,並發布預警」。蘇丹紅事件後,食藥署才急忙修改食品輸入查驗辦法,未來遇有違規添加物情事,可立即停止國外製造廠輸入查驗申請,禁止進口,不受目前逐步提高抽批比率的冗長程序之限。此舉,不僅再次凸顯食藥署的後知後覺,更是又一次雙標演出。

對比台中市府在多次驗出台糖肉品含西布特羅後,即對外公布示警;陳建仁卻責難中市府未給台糖十五天申請複驗即逕行公布,更推稱可能是「實驗室汙染」的單一事件,還反嗆藍委「食安是科學,你講的是政治」。若依其標準,雲林縣府也要等到廠商十五天申請複驗並確認違規才能公布,那麼至今民眾可能都還被蒙在鼓裡,繼續把蘇丹紅吃下肚。

面對雲林縣府查出蘇丹紅,陳揆卻換了一張面孔,稱該查就查、該罰就罰。然而,若雲林縣府一驗出蘇丹紅異常便可即時公布,為何中市府卻得等廠商複驗才能公布?說穿了,只因台中市長盧秀燕是民進黨二○二八的假想敵,中央才有雙標。把食安當政治操作的人,其實是陳建仁自己。

諷刺的是,就在陳建仁夸言蔡政府的食安成就,已從馬政府時代的「系統性」風險變成「個案事件」時,蘇丹紅之亂卻正在全台四竄。食安五環不僅淪為笑話,從層出不窮的美豬改標、進口蛋混充本土,哪樁是單一事件?足見,我國食安最大的系統性風險,正是怠惰失職又政治操作的蔡政府。

瘦肉精 社論 美豬 蘇丹紅 西布特羅 陳建仁 食安 食藥署

延伸閱讀

聯合報黑白集/陳內閣的「蘇貞昌化」

滑冰世青賽/陳建仁鼓勵中華小將 蔡玉鳳晚間登場


蘇丹紅辣椒粉流入全台…涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

否認520之後留任閣揆 陳建仁:與蔡總統同進退

相關新聞

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。