快訊

蔣萬安「洪荒之力」大聲公…不到一天破1.3萬按讚 丁子坡同學紅了

防老年失智從40歲就開始 專家建議做到3件事有助維持大腦健康

許美靜復出開唱被喊太混「要退票」大陸官方介入調查中

聯合報黑白集/陳內閣的「蘇貞昌化」

立法院總質詢,行政院長陳建仁(左)和經濟部長王美花(右)備詢。記者邱德祥/攝影
立法院總質詢,行政院長陳建仁(左)和經濟部長王美花(右)備詢。記者邱德祥/攝影

陳建仁領軍的內閣,原應扮演看守角色,最近卻不斷有「蘇貞昌化」的傾向。陳建仁面對質詢不僅言不及義,甚至反嗆立委,態度粗魯,絲毫不像學界出身。內政部長林右昌更糟,他近日猛攻基隆市和台中市,前者是因自己昔日留下的爛攤,後者則是自己弄錯資料錯怪台中。

「蘇貞昌化」可不是什麼頌揚之詞,意指鴨霸、官僚,缺乏治理專業與氣度。民進黨即因此在前年選舉大敗,才由陳建仁接手。但僅事隔年餘,陳建仁就忘光教訓,開始在立法院大小聲,不懂的事胡亂講,一副「官大學問大」的姿態。

在瘦肉精問題上,明明食藥署也檢出西布特羅,他硬要咬是台中市「實驗室汙染」;對蘇丹紅的問題,他則一問三不知。對金廈海域的緊張,他更脫口而出,稱海巡可對大陸海警船進行「驅離」。拜託!這是在火上加油,讓事態難以收拾吧!如此嚴重的事,陳建仁卻毫無拿捏能力。

蘇貞昌的粗暴,到陳建仁的瞎扯,都是仗著「官大」的威風。這本色,在林右昌身上也一覽無遺。基隆東岸商場的產權紛爭,是林右昌留下的多年爛攤,他卻怪現任市長謝國樑沒處理,還嘲笑對方「嗑藥」,這已是公然侮辱。而他指控台中市標售抵費地助漲房價,則是搞錯資料鬧出笑話。這種會欺壓地方的官,新政府不應再續任。

社論

延伸閱讀

滑冰世青賽/陳建仁鼓勵中華小將 蔡玉鳳晚間登場


林右昌再批謝國樑畫錯重點 指應澄清「有沒有下令警方衝商場」

林右昌「吸毒說」不道歉!謝國樑心意已決:本周將遞狀控告

否認520之後留任閣揆 陳建仁:與蔡總統同進退

相關新聞

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。