快訊

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

「適度飲酒」有益健康? 專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

聯合報黑白集/回歸司法,讓翻船案善了

陸籍漁船在金廈海域翻覆造成2名漁民死亡。圖/金門海巡隊提供
陸籍漁船在金廈海域翻覆造成2名漁民死亡。圖/金門海巡隊提供

大陸快艇翻船事件愈演愈烈,我方拉高談判層級,卻八度破局。與此同時,陸方在金馬海域執法常態化,海警、海監、漁政全出動。談判觸礁關鍵,在缺乏錄影真相和互信;但兩岸雖對話中斷,還有共打犯罪的司法機制。官員成事不足,不如讓雙方司法人員或公正第三方協同,重新鑑定案發現場及死因,以真相為基礎就事論事。

卅四年前兩度發生「閩平漁事件」,兩岸尚無司法合作機制,但陸方同意我監委登陸查案。第二次事件,我行政院還邀請國際紅會派員協查。最後結果,兩岸雖未盡滿意,但至少平息爭端。

兩岸司法互助協議對特殊案件留有合作空間。海巡查緝過程造成船隻碰撞翻覆傷亡,我方拿不出證據以昭公信,即應考慮讓對岸司法或專家參與,或邀公正第三方加入,鞏固公信力。如此,談判就不致卡在真相不明各執己見。若對岸仍藉事生事,我方也不致理虧。

歷來將主權爭議放上兩岸談判桌,就是宣示立場重於達成共識。翻船事件若用這種戰術應對,恐怕只能讓蔡總統下台時保住辣台妹形象,卻守不往國家實質利益。

如果我方公權力無法在金馬海域伸張,澎湖海域也難偏安。蔡總統真要留下這種「政治負債遺產」?凱撒與上帝並非不能共存;兩岸主事者權衡得失,應讓政治歸政治,司法歸司法。

社論

延伸閱讀

否認520之後留任閣揆 陳建仁:與蔡總統同進退

最新財產申報蔡總統存款6298萬元 賴清德房貸1386萬元

蔡總統出席日皇華誕酒會 日媒:斷交多年後首見

陳俊翰追思會 蔡總統頒發褒揚令

相關新聞

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

聯合報社論/聲稱主權與民主,蔡英文卻留下更危險的台灣

蔡英文總統早年從政經歷多在國安事務,但她執政八年,兩岸關係反而陷入近年最危險狀態。從獨派視野看來,蔡英文成功將台灣問題「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。