快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

聯合報黑白集/謝謝!請摘掉有色眼鏡

台裔美籍自由撰稿人魏貝珊。 圖/取自X
台裔美籍自由撰稿人魏貝珊。 圖/取自X

在台擔任「新聞嚮導」(fixer)的台裔美籍自由撰稿人魏貝珊,在《外交政策》雜誌發表「西方媒體對台灣的誤解」一文。文中說,外媒常誤以為台海情勢相當緊張,無關的情境都會被當成戰爭聯想,甚至要求新聞嚮導幫忙製造不恰當的聳動情境。其他在台新聞嚮導也說,有些剛從烏克蘭或以色列來台的外國記者,看到台灣人生活如常,都感到失望。

魏貝珊描述的情境,其實也正是台灣近年的困擾。台灣忽而被西方媒體拿來和烏克蘭類比,忽而又在以哈戰爭中被拿來聯想,彷彿台海戰爭已火燒眉毛。不能說外媒都是嗜血動物,但記者為了報導危機而來,卻發現台灣缺乏危機氛圍可供報導,難免要設法渲染一下,因而偏離現實。

在台灣的立場,人們當然感謝外媒關注台海情勢;但帶著偏見眼光的報導,對我國其實沒太多幫助。最糟的是,失焦的報導從國外再回銷台灣,除讓蔡政府當成內宣資材,也使北京習慣性批駁,兩岸關係更糟,軍火掮客則絡繹於途。

西方媒體站回冷戰時期東西對峙的架構反中,是很自然的選擇,但他們卻忽略了全球政經情勢已不同於昔日時空。尤其,台灣內部也有各種民主政治問題需要處理,但外媒對這些議題卻一律忽視,偏頗失衡而不自知。

我們歡迎外媒關注台灣,但請摘掉有色眼鏡!

社論

延伸閱讀

金門海域爭議延燒 夏立言明將率團赴陸

聯合國秘書長:世界進入混亂時代 冷戰時期機制喪失

新手攻略! 2024好想去「富士山登山」要準備什麼?

避免國際曲解刺激中共 國軍春節巡弋行程延後

相關新聞

聯合報社論/賴清德「急診室內閣」真有改革決心?

賴清德的新政府宣布了幾波人事,仍留下「用人唯親」的印象。除財經閣員人事較能突破格局,引進實務界人才,其餘閣員多為政治任命...

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。