快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙超可怕! 蘇一峰:見到快走「恐賠掉20年肺活量」

經濟日報社論/股價淨值比的玄機

證交所董事長提出要提升台灣在資本市場的關鍵地位,並稱「將鼓勵公司檢視自身股價淨值比」。圖/聯合報系資料照片
證交所董事長提出要提升台灣在資本市場的關鍵地位,並稱「將鼓勵公司檢視自身股價淨值比」。圖/聯合報系資料照片

在金龍年股市開紅盤的新春團拜,證交所董事長提出要提升台灣在資本市場的關鍵地位。其中,「將鼓勵公司檢視自身股價淨值比」的訊息最引人關注。市場人士多判讀這是政府持續做多股市的重要訊號,投資人期盼今年又將荷包滿滿。

證交所提點公司要注意股價淨值比,應是仿自東京證交所振興股市的策略。去年3月東證所根據日本公司治理規則,並回應國際投資公司建議,要求上市企業要重視股價淨值比,並且限期提升比率至1以上。東證所的政策被認為是促成日股強勢反彈,甚至有機會攻克股市「失落30年」,創造歷史新高的重要因素。

股價淨值比做為投資的參考指標早被學界「認證」超過30年。不過,東證所將之作為交易平台門檻,則被認為是創新之舉。東證所的論證是,如果股價淨值比低於1,代表市場評估企業獲利能力不如營運資金成本,公司因此有必要重新規劃資源配置,以獲得投資人認同。

自從日本經濟泡沫化後,上市公司股價淨值比低落就是嚴重問題。在東證所採取行動前,有近一半主板與六成標準板公司的股價淨值比低於1,連著名的豐田汽車與軟銀都名列其中。銀行業更是慘不忍睹,79家上市銀行中,只有四家股價淨值比高於1,其中前三大銀行集團的比值甚至低於0.7。

面對股價低迷窘境,東證所提升上市公司股價淨值比的策略可以理解。在日本寬鬆貨幣政策環境下,上市公司紛紛調整經營策略,購入庫藏股提升股東權益報酬率,而吸引大量外資與流通在外資金回流。東證所提升股價策略一舉成功,創造一年的多頭市場榮景。

台灣上市櫃公司股價淨值比低落的嚴重性遠較日本緩和。今年1月底,大盤與櫃買的股價淨值比分別為2.12與2.79倍,其中只有水泥工業、窯製及航運類股的比值低於1。另外,大盤與櫃買共有235家公司的股價淨值比低於1,占全體公司13%,比率介於美國與歐洲市場之間。

不過,台股指數屢創新高是靠大型電子股的拉拔,而表現平庸的類股仍比比皆是。觀察台灣股市,無論是以殖利率、本益比與股價淨值比做比較基礎,類股中的電器電纜、建材營造、金融保險以及其他電子的股票皆未受惠於股市上漲紅利;對照數位雲端與半導體類的股價飆漲,傳統產業顯然遭到投資人的冷落。

坐擁護國神山的半導體產業固然是台股特色,但確保傳產籌資管道順暢,政府也需重視。證交所「公司檢視自身股價淨值比」的呼籲,至少點醒經營者要關切投資人如何看待自己的公司。的確,公司股價淨值比長期低於1,代表同樣資本用在別處會更好,經營者理應為資金運用不利而汗顏。

提升公司股價淨值比的做法,除了改善投資與經營績效外,亦可透過買回自家股票提升股價。以美國為例,去年S&P所涵蓋的1,500家公司就有近70%曾買回自家的股票;今年2月的前七天,美國上市公司宣告庫藏股的金額甚至高達1,050億美元。反觀台灣上市櫃公司卻完全忽視庫藏股操作;去年所有上市櫃公司只有33家實施庫藏股,比率竟不到2%。

股價高於淨值是投資人肯定企業營運表現的重要指標。台灣一些特定類股或個別公司仍有低股價的困境。證交所若關心此現象,而僅止於由「公司自行檢視」,恐無法積極提升股價。建議證交所與櫃買中心研議修正「上市上櫃公司治理實務守則」;當股價持續低於淨值時,股東會應增列改善股價策略的討論事項。

企業若能正面回應證交所關心的股價淨值比,股價將會因啟動庫藏股而得以維護,公司也會因審慎投資而提升資本運用的績效。投資人期待證交所落實新春宣示,最終能讓台灣股市成為分配社會資源的效率平台。

社論

延伸閱讀

亞洲盃籃賽/日本男籃擊敗中國 88年來國際大賽首次

亞洲盃籃賽/終結88年悲願!日本3分差退中國

元大證券偕同日本交易所 邀請瞭解日本企業、投資優質日股

台企銀決議砸4.28億元加碼證交所持股 提升轉投資收益

相關新聞

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

聯合報社論/這麼狹隘的用人,賴清德如何洗滌人心?

賴清德政府的布局,迄今已揭露數波人事。除國安團隊大致沿用蔡英文人馬外,其餘部會的變動幅度不可謂不大,卻難給人「銳意革新」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。