快訊

廣東「百年一遇」洪災4死10失蹤,暴雨仍在持續

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

經濟日報社論/AI投資狂潮將影響全球經濟

美國AI公司投資狂潮,帶動台股相關供應鏈公司的股價暴漲。 圖/聯合報系資料照片
美國AI公司投資狂潮,帶動台股相關供應鏈公司的股價暴漲。 圖/聯合報系資料照片

近來由於美國AI公司的投資狂潮,帶動台股相關供應鏈公司的股價暴漲,以致台股加權指數觸及19,000點歷史新高。AI投資固然帶動相關產業成長,但更值得關注其對整體生產力及就業的影響。

1956年一群認為機器很快就能複製人類智能的科學家,在一場會議中創造了「人工智慧」(簡稱AI)的字眼。其後在1959年,葛麗絲.霍普(Grace Hopp)所率領的團隊,為反擊IBM壟斷大型電腦系統,開發了一個僅具算術運算功能的「通用商業語言」(簡稱COBOL)軟體。而最近一波從2000年代初期迄今的AI投資熱潮,其關注焦點則是對辨識圖片、翻譯文本、學會下圍棋及西洋棋等特定任務的處理。

廠商開發AI的動機是利潤,而生成式AI是近來最具獲利性的產品。最近五年全球投資在AI的金額,由2019年的311億美元,最多增加到2021年的725億美元,而在2023年則下降到425億美元。最近一、二年最大兩筆投資都在生成式AI,包括由微軟持股49%的OpenAI進行100億美元投資,以及由谷歌及亞馬遜主導的Anthropic進行60億美元投資。

不過,受限於經濟學的「邊際報酬遞減法則」,未來AI公司恐不願再進行大規模投資。從成本面來看,可提供AI演算的資料已被搜集殆盡是開發生成式AI面臨的最大問題。因此,再增加開發人力、電力及電腦運算數量,邊際產出也很快會下降。微軟前執行長比爾.蓋茲近來就表示類似觀點:「生成式AI發展已達極限,即使有GPT5,也不會出現如同GPT2至GPT4的飛躍。」再者,如同最近OpenAI執行長奧特曼所言,「在情感認知、道德判斷和藝術創造力上,人類擁有AI難以比擬的優勢。」這代表機器智能發展有其極限。而在實務上,近來提升生成式AI產品的效能所費不貲;開發GPT4的啟始成本為8億美元,而每次訓練費用200萬-1,200萬美元則為開發GPT3.5成本的五倍。

在需求面上,目前GPT4使用者每月需負擔20-25美元,超過一般民眾願意接受的水準。因此,未來AI公司可能朝降低費率、增加客戶數目,從而達到收益最大的方向,包裝其產品服務組合。

上述開發AI產品所面臨的問題,可能使奧特曼的看法成真:「人類水平的AI即將出現,但其對世界影響力較預期小。」 其中一個主因是以AI產品取代一些既存技術,並不符成本效益原則。例如,迄今43%銀行、95% ATM、以及80%面對面金融交易仍在使用COBOL軟體。而實務資料也顯示,從1980至2019年間,美國曾出現個人電腦、網際網路、以及智慧型手機等三項重要創新。然而,其總要素生產力平均每年只增加0.7%。相對地,技術創新較少的1940至1970年間,平均每年總要素生產力卻增加2.2%。

AI投資對就業的影響取決於下列三項效果:一,AI取代現有人力,造成勞動需求下降的「置換效果」;二,AI提升廠商利潤,促使廠商擴大生產規模,導致增加勞動需求的「生產力效果」;及三,AI創造新的工作種類與需求,因而增加勞動需求的「新工作產生效果」。但目前看來,還未出現明顯效果。

最近一份有關美國各地區使用機器人的研究指出,每多增加一台機器人,會使3.3名工人失業;換言之,置換效果在主導。不過,前面提及的過去三項創新,可以結合生成式AI產品提供的服務,從而增加消費者的效用滿足。因此,生產力效果及新工作產生效果可能更具主導力。

目前有關AI對於整體經濟影響的研究主要來自歐美,我國未來則宜投入更多資源來研究類似主題。

社論

延伸閱讀

Open AI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

社群平台遞交申請文件 「美版PTT」Reddit 拚下月掛牌

英特爾活動小插曲:OpenAI執行長繼續鼓吹需要更多AI晶片

MLB/山本觀看大谷春訓再敲10轟 隊友:自己像個孩子…

相關新聞

聯合報社論/賴清德「急診室內閣」真有改革決心?

賴清德的新政府宣布了幾波人事,仍留下「用人唯親」的印象。除財經閣員人事較能突破格局,引進實務界人才,其餘閣員多為政治任命...

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。