快訊

火車急躲隧道…返鄉遇地震、土石流 受困乘客嘆:花蓮人回家真難

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

聯合報黑白集/「我們對他們很好」

大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民20日返回中國大陸,隔天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民20日返回中國大陸,隔天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影

原以為真相將永遠沉入海底的羅生門,因一位檢察官戳破窗紙,劇情急轉直下。金門海巡人員執法過當,導致大陸漁船在追逐中碰撞翻覆釀成二死;至於碰撞是惡意或意外,因海巡全程無錄影而百口莫辯。

真相遲到的後果是:兩岸的敵意螺旋已升至近乎失控的沸點,金門具領海性質的「禁限制水域」幾遭抹除。大陸公務船登檢、逼近、突入行動,接二連三,甚至將示威行動擴及馬祖。舉一可以反三,誰說澎湖、東沙、小琉球不會是下一個?

事態至此,別說主權,連管轄權都很堪憂。但誰是整起事端的罪魁禍首?逞一時之快的小兵、缺乏常識的管碧玲、狀況外的蔡英文,還是逛書展喜購「阿共打來怎麼辦」的賴清德?

癥結也在社會的集體心態。長期仇中教育薰染下,台灣人視對岸人民如次等人種,海巡隊將對方當成潛在罪犯而刻意高速追緝正是這種心理背景,更是釀出人命後一四五○、綠委及一眾綠媒仍高調嘲弄對方的意識預設。

生還漁民受訪時感慨道:他們以前到我們這來,「我們對他們很好」。一語道破大陸對台截然不同的態度。但大陸惠台、寵台措施雖多,反助長台灣的歧視心態,日久可能讓對岸人民對台灣的同理心減弱。大陸網民高喊「血債血還」,或是一時激情,但我們必須小心善意磨損後的反彈。

海巡 漁民 社論 管碧玲 金門

延伸閱讀

前立委邱毅質疑海巡湮滅證據 點出這些疑點批:明顯在說謊

【重磅快評】賴清德對金廈事件只有冷漠短視的3點表態?

中國快艇翻覆案 海巡之友總會將啟動人道關懷

中國快艇翻覆海巡未錄影蒐證 未來執勤人員將配密錄器

相關新聞

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。