快訊

獨/阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

聯合報黑白集/「我們對他們很好」

大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民20日返回中國大陸,隔天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民20日返回中國大陸,隔天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影

原以為真相將永遠沉入海底的羅生門,因一位檢察官戳破窗紙,劇情急轉直下。金門海巡人員執法過當,導致大陸漁船在追逐中碰撞翻覆釀成二死;至於碰撞是惡意或意外,因海巡全程無錄影而百口莫辯。

真相遲到的後果是:兩岸的敵意螺旋已升至近乎失控的沸點,金門具領海性質的「禁限制水域」幾遭抹除。大陸公務船登檢、逼近、突入行動,接二連三,甚至將示威行動擴及馬祖。舉一可以反三,誰說澎湖、東沙、小琉球不會是下一個?

事態至此,別說主權,連管轄權都很堪憂。但誰是整起事端的罪魁禍首?逞一時之快的小兵、缺乏常識的管碧玲、狀況外的蔡英文,還是逛書展喜購「阿共打來怎麼辦」的賴清德?

癥結也在社會的集體心態。長期仇中教育薰染下,台灣人視對岸人民如次等人種,海巡隊將對方當成潛在罪犯而刻意高速追緝正是這種心理背景,更是釀出人命後一四五○、綠委及一眾綠媒仍高調嘲弄對方的意識預設。

生還漁民受訪時感慨道:他們以前到我們這來,「我們對他們很好」。一語道破大陸對台截然不同的態度。但大陸惠台、寵台措施雖多,反助長台灣的歧視心態,日久可能讓對岸人民對台灣的同理心減弱。大陸網民高喊「血債血還」,或是一時激情,但我們必須小心善意磨損後的反彈。

海巡 漁民 社論 管碧玲 金門

延伸閱讀

前立委邱毅質疑海巡湮滅證據 點出這些疑點批:明顯在說謊

【重磅快評】賴清德對金廈事件只有冷漠短視的3點表態?

中國快艇翻覆案 海巡之友總會將啟動人道關懷

中國快艇翻覆海巡未錄影蒐證 未來執勤人員將配密錄器

相關新聞

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

聯合報社論/聲稱主權與民主,蔡英文卻留下更危險的台灣

蔡英文總統早年從政經歷多在國安事務,但她執政八年,兩岸關係反而陷入近年最危險狀態。從獨派視野看來,蔡英文成功將台灣問題「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。