快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

距離520交接前的「空窗期」亂象不斷,遭質疑政府螺絲鬆了。左為總統當選人賴清德、右為總統蔡英文。圖/聯合報系資料照片
距離520交接前的「空窗期」亂象不斷,遭質疑政府螺絲鬆了。左為總統當選人賴清德、右為總統蔡英文。圖/聯合報系資料照片

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原因,一則是藍綠均無心將「總統職務交接」法制化,二則是代表「舊民意」的政府不自我節制,再加上過去施政包袱太大,難以保持「看守」精神四處伸手。這種空窗亂象,已成破壞責任政治的禍源。

自二○一二年總統和立委選舉合併起,總統一月中產生,五二○才就任,政權交接期之長舉世罕見。二○一六年的大選,立院最大黨和總統都輪替,兩者就職時間卻相距甚久,形成「立法院多數黨已更換,行政院卻得多撐三個多月」的荒謬景象。

這次選舉,民進黨贏得總統大選,卻失去立院多數黨地位。但蔡政府拒絕進入「看守」狀態,還作出跨任期的決策;最滋爭議的例證,是自六月一日起「禁止旅行社招攬赴陸旅行團」。蔡英文將在五二○卸任,卻代賴清德作出缺乏法源依據的六月禁團令,形成「舊民意侵犯新政府權力」,隨即引發觀光業反彈,不啻是在製造問題。

舊政府在空窗期作出重大政策,若是因應突發事故,或政策延續之必要,自是另當別論。例如,近日海巡隊在金門追捕越界大陸漁船導致二死的兩岸危機,以及經濟部三月可能調高電價的決定,都是必要的因應。但漁船事件引發兩岸緊張,與蔡政府八年兩岸政策僵固有關;電價問題則是因蔡英文的能源政策錯誤,導致台電鉅額虧損,其政策後果與責任則應由民進黨概括承擔。

儘管新舊政府都是民進黨執政,但因派系利益不同,綠營鬥爭近期已開始蠢動。例如,近日新潮流系對數位部長唐鳳砲火齊開,即明顯是派系爭權。此外,在台糖瘦肉精事件中,衛福部次長王必勝所擺出的「戰狼」姿態,亦非「看守政府」的表現,更像是保官位的拚搏。賴政府還在徐徐布局,但黨政勢力為搶官位而赤膊上陣,醜態不堪入目。

往前看,二○○八年的政權交接,就曾發生扁政府為逃避馬政府對其貪腐、濫權的追索,大量購買碎紙機銷毀機密文件。當時,政壇即曾有制定《總統職務交接條例》之議,並在國民黨占多數的立法院完成一讀;最後,因民進黨杯葛無疾而終。二○一六年情勢互換,民進黨試圖主導立法,卻遭國民黨杯葛,亦未完成立法。可以說,藍綠都是「換了位子就換了腦袋」,並非真有心推動總統職權交接法制化。

觀察該條例草案,儘管規範並不完善,然仍可相當程度地避免新舊民意扞格產生的憲政衝突。例如,蔡政府近日與印度簽署《台印移工合作備忘錄》,要大量引進印度移工。但《總統職務交接條例》草案中,即有「自總統、副總統投票當日起至總統、副總統當選人就任期間,不得締結條約」之規定。民進黨的做法,可謂徹徹底底打臉自己。

這次政權交接期的亂象,因交接雙方都是民進黨而被淡化,但這對憲政運作的影響仍不可忽視。試問,這些決策若發生問題,是要由蔡英文埋單,或由賴清德負責?然而,一個已卸任的總統,又要如何負責?若賴政府決定來個政策「急轉彎」,民眾豈非無所適從?

要解決交接空窗期的亂象與怠忽,朝野應從三點思考:第一,總統和立委合併選舉是否有其必要性,應從憲政運作層面重新思考;第二,「總統職務交接」的法制化實刻不容緩。第三,新舊政權對於自己的憲政責任都必須有正確且負責的認知,才是建立良好責任政治的根本。

兩岸政策 政黨輪替 民進黨 海巡 社論 蔡英文 賴清德 電價

延伸閱讀

政院不在籍投票草案採申請制 朱立倫轟民進黨:打著民主卻倒退

徐巧芯指外貌遭羞辱 民進黨高雄市黨部道歉:不當發言

陸船翻覆致2死…綠批不譴責中國 洪孟楷:不用扣紅帽

2028藍總統人選可能是「他」? 高嘉瑜評盧秀燕稱:看到另一個侯友宜

相關新聞

聯合報社論/賴清德「急診室內閣」真有改革決心?

賴清德的新政府宣布了幾波人事,仍留下「用人唯親」的印象。除財經閣員人事較能突破格局,引進實務界人才,其餘閣員多為政治任命...

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。