快訊

對流雲系發展旺盛 氣象署籲大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

照著統一獅劇本走 潘威倫中繼2.2局封鎖悍將奪生涯第149勝

聯合報黑白集/台電虧損,百姓害的?

經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,預計將影響1357萬家庭用戶。記者黃仲裕/攝影
經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,預計將影響1357萬家庭用戶。記者黃仲裕/攝影

蔡政府這回真的急了。每天,都有官員出來嚷嚷:「四月不漲電價不行!」經濟部長王美花說,不調電價,台電會有財務危機。閣揆陳建仁更好笑,他說我們要「感謝台電」,但台電需要反映成本。

問題是,台電虧損,是老百姓害的嗎?當然不是!台電發生財務危機,是蔡總統的能源轉型政策錯誤所致。蔡政府把便宜又乾淨的核能電廠逐一關掉,把核四燃料棒送走;然後進口昂貴的天然氣來發電,又讓台電用核能三倍的價格去購買風電和光電。便宜乾淨的核電棄置,改用昂貴的天然氣和綠電,台電當然會虧損。

作為電力供應公司,台電要反映成本是應該的。但它過去多年無法反映成本,是老百姓害的嗎?當然不是!那是政府干預的髒手害的。明明訂有電價調整公式,可隨時依成本變化調高調低;但過去多年,蔡政府高層不斷插手干預要求凍漲,讓公式形同虛設。現在台電虧到受不了,就要漲價推給人民承擔,而且調幅劇烈,這不是政府害的嗎?

蔡政府八年,台灣電力變成一本爛帳,缺電、跳電問題不斷。這些年,台電盲目聽從外行領導,把自己的專業和尊嚴丟在腦後,讓自己的財務陷入天坑,還把中油財務也拖下水。現在,陳建仁要大家感謝台電,是感謝它的愚昧嗎?

要算台電這本帳,先算蔡政府的決策!

社論

延伸閱讀

傅崐萁批騙選票!蘇花安環評卡關 陳建仁:絕沒阻擋

陸船翻覆案 海巡署沒錄影隱匿實情?陳建仁:絕對沒有隱瞞

瘦肉精案與中市看法一致 陳建仁:政院準備好了 盼盡早提食安報告

陳揆周五食安報告? 黃國昌:盼不影響原議程下加開院會

相關新聞

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

聯合報社論/這麼狹隘的用人,賴清德如何洗滌人心?

賴清德政府的布局,迄今已揭露數波人事。除國安團隊大致沿用蔡英文人馬外,其餘部會的變動幅度不可謂不大,卻難給人「銳意革新」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。