快訊

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海委會主委管碧玲說明我方派海巡出海護航的作法。記者杜建重/攝影
海委會主委管碧玲說明我方派海巡出海護航的作法。記者杜建重/攝影

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,顯示海巡部門多日來未說實話,一再隱瞞真相,導致事態擴大日漸棘手。連日來,金門的禁限制水域受到對岸挑戰,金門遊艇遭福建海警登船臨檢;蔡政府若不謹慎處理,將重演M503事件,恐使金門人民備受困擾。

海巡在最前線的金門敏感海域執勤,竟然沒有一套必須遵循的SOP準則,令人錯愕。照理說,所有執勤過程均應全程錄影,不僅海巡艇應有全船錄影設備,海巡人員也有個別錄影裝置可用。這次出事,卻全部付諸闕如,造成海巡隊員回來之後各自瞎掰,謊稱大陸漁船是在加速逃逸蛇行過程翻覆。然後,又以兩名生還者的口音難懂,無從訊問,企圖掩蓋真相。此外,海巡執勤是以「驅離」抑或「緝捕」為目標,相關部門的說法也莫衷一是。

由於第一時間未說實話,接下來的處理,也就愈發荒腔走板,難以自圓其說。例如,我方主張,海巡執勤是因該漁船侵入金門的「禁限制水域」卻拒絕受檢;但對岸隨即否認金廈海域存在「禁限制水域」,並隨即宣布展開「常態化」巡查。如此一來,因為一次不當的海巡查緝事件,金廈間因兩岸的「善意默契」而存在廿多年的禁限制水域,一夕之間就消失了。

以金門、廈門海域之鄰近與重疊,大陸海警在金廈海域進行常態化巡查,又否認「禁限制水域」的存在,不僅增加了金廈海域的緊張,兩岸海警執勤的壓力和難度也備受考驗。十九日下午,金門藍色公路遊艇「初日號」搭載廿三名遊客出海遊覽,在大二膽島附近遭福建海警強制登船臨檢,讓船上遊客嚇出一身冷汗。此舉,顯然是陸方刻意「以眼還眼」,以宣示其「主權」;但觀察其登船臨檢地點,則在我方禁限制水域之外。亦即,對岸雖採取反制行動還以顏色,卻未直接侵門踏戶挑釁金門禁限制水域,仍保持分寸,無意藉此撕破臉。

我方國安部門或許第一時間即得悉陸漁船翻覆真相,因此,一開始態度即顯得低調。相對而言,海洋委員會和海巡署的應對處理,則非僅不負責任,甚至充滿荒腔走板的發言。例如,對於大陸海警登船臨檢一事,海委會主委管碧玲竟稱,我方船艇若遇對岸攔檢,可以不必停留,然後通知海委會馳援。這種說法,不僅昧於現實,也毫無專業可言。試想,大陸漁船就是在逃避檢查時遭我海巡艇撞翻,如果我船艇也是見狀就跑,極可能也被認為是心虛逃逸,若經一番快速追逐,能保證不會演出憾事嗎?

管碧玲是民意代表出身,這次處理金門漁船翻覆事件,表現的專業和冷靜不足,卻充滿不客觀的情緒性發言。事發第一時間,各界即敦促海巡署公布追緝過程影像,以昭公信;海巡先聲稱已交給金門檢方,七天後才知道根本沒有錄影。管碧玲迄今仍辯稱,先前提過涉及「第三人責任險」,即意味有發生碰撞,並無隱匿。這樣的海委會主委,以為這是在扮家家酒或猜謎比賽嗎?

更可議的是,管碧玲身為海委會主委,聲稱台灣船艇遇到陸警攔檢「SOP」就是拒檢、可轉彎、不停留。然而,她卻說不出我海巡攔查大陸漁船的SOP應全程錄影,甚至還說該海巡船沒有全船錄影設備。試問,政府讓海巡人員執行艱險的任務,卻連基本的設備都不提供,這像是負責任的政府嗎?蔡政府年年誇稱「稅收超徵」,就沒想到撥款給前線海警添設備嗎?

季青漫畫
季青漫畫

社論

延伸閱讀

陸海警登檢金廈遊輪 星國學者:北京「灰色地帶」戰略一環

陸船翻覆案 海巡署沒錄影隱匿實情?陳建仁:絕對沒有隱瞞

陸民二死事件 徐巧芯點名海委會主委管碧玲負責

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

相關新聞

聯合報社論/賴清德「急診室內閣」真有改革決心?

賴清德的新政府宣布了幾波人事,仍留下「用人唯親」的印象。除財經閣員人事較能突破格局,引進實務界人才,其餘閣員多為政治任命...

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。