快訊

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

做愛超過「x分鐘」不射精小心也是病!專家曝常見遲射原因有3種

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位部長唐鳳近期去留引發討論。圖/聯合報系資料照片 圖/聯合報系資料照片
數位部長唐鳳近期去留引發討論。圖/聯合報系資料照片 圖/聯合報系資料照片

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,最近黨內及新系卻配合綠媒對唐鳳發動攻擊,批評她去年十月出席聯合國網際網路論壇的身分選擇不當有損國格,及缺乏應有思維高度云云。在內閣行將改組之際,「批鳳」行動如此急切,被解讀為新系「逼宮」英系。

從太陽花學運協助架設網路直播開始,到成為蔡政府的政務委員,再成為數位部首位部長,唐鳳的從政之路有如一頁傳奇。「天才IT大臣」及跨性別的雙重身分,使她深受蔡英文總統寵信與拔擢。也正因為如此,她不適格的情況便一再遭到輕忽與漠視,甚至刻意為她包裝美化。

簡單地說,這是蔡總統用人的不當與盲目。數位部成立的目的,是要打造數位政府、發展數位經濟、促進資訊基礎建設及通訊安全;但這些工作涉及繁複的行政和管理,顯非唐鳳的志趣所在。而蔡總統更想借重唐鳳的,是她的「天才」和「跨性別」特質,可以幫台灣與其他國家進行科技交流。數位部一年出國預算高達四千萬元,被譏為「出差旅遊部」,不正是這種錯誤角色期待下的畸形產物?

問題就在,在唐鳳領導下,數位部原本預設的功能完全未發揮。當初從各個部會收併了資安部門,集中在數位部底下,如今功能不彰,反而使各部會資安漏洞百出。在此期間,社會上各類詐騙案及錯假訊息不斷攀升,詐騙案及詐騙金額都創下史上新高,尤其「假投資」成為新興詐騙模式。這些問題,都被外界歸咎於數位部效能不彰及毫無作為。因此,唐鳳從蔡政府「吉祥物」變成「罪魁禍首」,並非沒有脈絡可循。

耐人尋味的是,如今新潮流系人物和綠媒同聲批判唐鳳不適格,卻拿她去年十月在京都參加聯合國論壇的角色問題作文章,不覺得這個泥巴丟錯重點嗎?一場五個月前的會議,唐鳳人在京都會議現場卻僅以「視訊」現身,不用「數位部長」卻以「資安院董事長」名義參加,其中緣由,數位部說明是為了「避免中方阻撓」。此一情況,在外交場合是常見的應變,唐鳳可以再加說明詳情,卻非無法接受;然而,何以民進黨和綠媒卻在事隔多月後拿出來炒作?

其中原因,其實不難想像。綠營內部想必有人對數位部長一職感到興趣,因此藉此討伐唐鳳,一則逼宮,二則卡位。然而,這樣的攻擊方式,其實也暴露了它自身的失焦。逼宮者似乎力挺唐鳳參與國際交流,只是不滿意她未用部長身分而失了國格,卻忽略了數位部本身的任務是在健全國家數位發展。這種心態,豈非犯了和蔡總統同樣的錯誤?若以為數位部長應到處「宣揚國威」,到處宣傳台灣的「數位民主」;但國內的實際狀況,卻連基本的打詐都無力治理,這不是自欺欺人嗎?

享受「天才IT大臣」的光環多年,但對照數位部如今人人喊打的景象,唐鳳這個部長職位確實已沒有理由再戀棧。弔詭的是,率先對她開出第一槍的,竟是綠營人士,則顯示了從蔡政府到賴政府的遲緩交接,很多綠營人士已按捺不住,因而開始鳴槍示警。

此一景象,看來似曾相識。蔡總統任內,對某些政務官有著極特別的偏袒,不論他們有什麼不合理乃至出軌的言行,無論媒體輿意如何批評,這些人始終在高層包庇下安然無恙,甚至步步高升。包括陳時中、陳吉仲、林智堅、陳明通者流,俱皆如此。但政治終須回歸現實,唐鳳亦然。

社論

延伸閱讀

被新系逼宮?唐鳳:去留由長官決定

唐鳳被爆料自貶身分參與IGF 掀開數位部核心專業問題

唐鳳成箭靶?藍委:新系一刀一刀割 賴清德旁邊的人要對唐鳳動手了

唐鳳早該下台?綠委:數位部讓人民無感 520後人事要尊重賴清德

相關新聞

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

聯合報社論/這麼狹隘的用人,賴清德如何洗滌人心?

賴清德政府的布局,迄今已揭露數波人事。除國安團隊大致沿用蔡英文人馬外,其餘部會的變動幅度不可謂不大,卻難給人「銳意革新」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。