快訊

在美買房「像玩不會贏的遊戲」!隔4年市場天翻地覆 購屋者嘆挫折感重

不能共用了!好市多1服務「開始抓非會員」 一票人狂讚:終於發現Bug

聯合報黑白集/陳建仁的「懺悔」

行政院長陳建仁。圖/行政院提供
行政院長陳建仁。圖/行政院提供

新春團拜,行政院長陳建仁說,他大年初一時自我檢討,「過去一年做錯很多事」。民眾黨主席柯文哲反酸:「他知道就好」;但陳建仁真的知道自己做錯哪些事嗎?

蔡政府因前閣揆蘇貞昌的強勢、鴨霸作風,導致民進黨前年地方選舉慘敗,陳建仁因執政黨亟需「改變形象」而出線。但他上有府院黨高層,下有「地下院長」鄭文燦,一年多來其存在感不高,但引發的爭議也不少。

到底做錯哪些事,陳建仁沒說。不過讓大家印象深刻的有:去年新北發生槍擊案,陳建仁要「新北市負起責任」,渾然忘記警政治安是中央權限;他一路護航高端疫苗,甚至說很多老人染疫而亡是因為「在野黨抹黑疫苗」。「國家級警報」烏龍一事,陳建仁帶頭說「中國發射飛彈」,該檢討的可謂族繁不及備載。

今年大選,民進黨雖勉強保住政權,卻面臨「雙少數」政局,證明「陳內閣」仍不得民心。陳建仁自陳「做錯很多事」,與其說是「懺悔」,不如說是「虛晃一招」。畢竟過去一年多,民進黨戰狼、鴨霸依舊,只因失去了「完全執政權」,才假裝謙卑一下。

然而,陳建仁的檢討是要求「天主原諒」,卻要同仁和國人「多擔待」。這種「問鬼神、不問蒼生」的態度,讓人難苟同。畢竟,陳內閣已進入看守狀態,不「擔待」又能如何?

社論

延伸閱讀

臨時會之亂!王金平「這決定」救了一命 沈富雄:韓國瑜表演得非常好

影/韓國瑜主持黨團協商 黃國昌拒簽協商結論破局

傅崐萁批團客赴陸政策反覆 陳建仁:施政報告時會說明

搞錯臨時會規定 傅崐萁致歉懲處黨工

相關新聞

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發...

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著...

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。