快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

經濟日報社論/新政府須面對的產業隱憂

去年台灣經濟成長創14年來新低。圖/聯合報系資料照片
去年台灣經濟成長創14年來新低。圖/聯合報系資料照片

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業1.83個月,半導體業以1.38個月居次。和經濟狀況相對應的,是實施無薪假的人數全年都維持在1萬人上下,廠商數在300多家,超過九成為製造業,主要是受外銷訂單下滑影響。

然而,在新冠疫情發生的前兩年(2020~2021),已經屬於「先進經濟體」的台灣,其實是以極優異的成長(3.4%和6.5%),在全球企業一片哀號下睥睨全球。但在接續的兩年(2022~2023)卻快速翻轉,以2.4%和1.4%的低成長,不僅都落後於全球平均(3.5%和3.1%),也首次連續兩年低於先進經濟體的平均(2.6%和1.6%),一反常態地落入先進經濟體的後段班。對照2018年中,蔡總統豪邁地說出「台灣經濟處於20年來最好的時候」,才不到幾年光景,就反轉成這種窘況,跌破許多人的眼鏡。

低成長的原因,當然和全球景氣低迷需求減少,讓台灣全年出口減少了9.79%所致。然而,即使在全球需求低迷之下,同為先進經濟體的日本和美國,2023年分別都有2.1%和2.5%的經濟成長,經常被視為經濟疲弱的南歐地區,包括西班牙、葡萄牙和希臘三國也分別獲得2.5%、2.3%和2.5%的成長,顯著高於台灣,那麼台灣經濟到底在哪裡出了問題?

有人會說是經濟太過於依賴中國大陸,受到大陸本身經濟好壞的影響。表面看來似乎沒錯,因為去年台灣總出口下降9.79%,而對大陸出口就下降了18.08%。然而,大陸的總進口和出口都只滑落5%左右,所以台灣對大陸出口的下降,主要還是來自加工再出口的全球其他地區衍生的需求滑落所致。

台灣去年總出口下滑9.79%,剛好和台灣積體電路出口減少9.51%非常一致,而積體電路正好就是台灣目前出口的最大宗;只要積體電路出口暢旺,台灣出口和經濟表現就跟著好,反之亦然。由於半導體出口近年來高速成長,帶動台灣經濟成長率,但台灣出口對半導體的依賴度也愈來愈高,從2000年的12.58%快速成長到2023年38.53%,已占總出口四成。

相反的,傳統產業近年發展幾乎是停滯的。以汽車零組件為例,從2014到2023年只成長一成,2023年的廠商數和雇員人數都比2016年下降,2014和2019年出口值完全一樣。而在機車和自行車零件上,2014到2023年也只成長三成,平均每年3%,扣除通膨的實質出口也幾乎毫無成長。熱軋鋼及製品在同期間成長了16%,平均一年不到2%,實質上也沒成長;螺釘螺帽半斤八兩,只成長了14%。至於樹酯聚酯等,同期間不只沒成長,還下降約一成。

也就是說,製造業中的傳統產業,幾乎都是停滯或衰退的,只靠半導體等資通訊產業獨撐大樑;只要國際景氣風吹草動,台灣出口立刻大受影響,經濟立刻衰退,此後台灣經濟循環將大幅提高,社會不穩定性提升。

傳統製造業技術含量較低、勞動密集度較高,獲利相對困難,也難承受台灣高昂的土地成本,外移狀況高於資通訊電子業,更需要政府協助,否則將繼續出走萎縮。最近間隔五年的兩次工商普查資料顯示,食品、飲料、紡織、成衣服飾、皮革毛皮、木竹、汽車和零件、非金屬礦物等行業的廠商和員工數目都是下降的,若繼續下降,導致一些和軍事或經濟安全有關的產品無人生產,將會是國安問題。

我們多次大聲疾呼,要求政府不可犧牲傳產;但迄今幾乎沒有任何效果,有限的政府資源還是源源投入早已是世界級,卻無法解決就業問題的資通訊電子業。希望新政府要有新的認知和作法,為台灣經濟帶來新希望。

社論

延伸閱讀

大陸國台辦稱金門無禁限制水域 王鴻薇:慎防陸艦護漁越界捕撈

【即時短評】快艇事件延燒 兩岸必須謹慎拆彈

盼中烏關係正常發展!王毅會見烏克蘭外長 稱大陸堅持勸和促談

達6,327億人民幣!大陸春節期間旅遊支出創新高 票房收入也大增

相關新聞

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

聯合報社論/聲稱主權與民主,蔡英文卻留下更危險的台灣

蔡英文總統早年從政經歷多在國安事務,但她執政八年,兩岸關係反而陷入近年最危險狀態。從獨派視野看來,蔡英文成功將台灣問題「...

聯合報社論/蔡英文成超級大總統,逼憲政民主走鋼索

八年前就職時,蔡英文總統叮嚀民進黨要「謙卑、謙卑、再謙卑」;但經過時光驗證,這句話已成了文青式謊言。八年來,圍繞蔡政府最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。