聯合報社論/以哈衝突擴散,美國在中東左支右絀

美英聯軍三日大空襲葉門叛軍「青年運動」關聯設施。圖為美國中央司令部發布的當天美軍驅逐艦發動攻擊時情況。(法新社)
美英聯軍三日大空襲葉門叛軍「青年運動」關聯設施。圖為美國中央司令部發布的當天美軍驅逐艦發動攻擊時情況。(法新社)

美國二日開始空襲在敘利亞和伊拉克的聖城旅,以及伊朗支持的武裝民兵團體。美軍出動包括從美國本土起飛的長程轟炸機等大批飛機,動用上百枚精準導引彈藥,攻擊了超過八十五個目標。這是為美軍約旦基地被襲、三名士兵死亡的報復,這波打擊將持續數天。美軍遇襲及其軍事報復,反映以哈衝突擴散,中東持續升溫,並且凸顯了美國在中東駐軍的三個問題。

首先,美軍在中東地區多年,軍事任務永無休止。美國領導的多國聯軍入侵伊拉克廿年之後,並沒有建立起民主政權,反而導致血腥內戰,並間接催生了伊斯蘭國。為全面反恐,二○一四年美國擴大中東駐軍,現在雖然伊斯蘭國銷聲匿跡,但美國仍在中東留存駐軍。目前伊拉克的美軍約兩千五百人,敘利亞駐軍約九百人,駐約旦的美軍近三千人,任務是阻止伊斯蘭國重起爐灶,以及維護以色列安全。但中東情勢變遷,美軍赫然驚覺自己成為其他對手的目標。

自從去年以哈衝突以來,美國在中東的據點,包括在伊拉克、約旦與敘利亞的美軍基地,以及紅海上的美軍戰艦,已受到伊朗支持的民兵組織攻擊達一百六十餘次,所幸來襲火箭、無人機與飛彈都被攔截,美軍沒有傷亡。但在一月廿八日的約旦基地,美國終究沒有僥倖。

這就是美國的第二個問題,在去年加薩戰爭爆發之後,國際輿論逐漸從同情以色列,轉變成同情巴勒斯坦人,而美國雖稱堅持兩國方案、要求援助進入加薩,但仍支持以色列的「正當防衛」,不出手制止以軍在加薩的濫炸,而且還阻止其他周邊組織參與支援哈瑪斯的戰鬥。聯合國安理會幾次企圖做出停火決議,都在美國反對下被否決;聯合國大會兩次投票,反對美國與以色列的決議,都以絕大多數的優勢通過,可見國際民心向背。

胡塞打著支援巴勒斯坦的旗號攻擊紅海上的船隻,企圖封鎖航線,美國雖然號召國際護航,但許多國家不願公開加入護航行列;美英打擊胡塞的行動未獲聯合國安理會授權,也讓其他國家拒絕背書。美軍遭襲後,國際雖寄予同情,但是要聯合國際反擊、乃至譴責,恐怕都不容易,一般看法是,美國自作自受。

第三是,軍事回應的輕重拿捏、擴大戰爭規模的問題。美軍遇襲後,總統拜登連續兩天召開國安會議,考慮如何回應,但三種可能的回應方案,都有缺失。其中,經濟制裁是最軟弱的回應,過去多次經濟制裁已經證明沒用,伊朗繞過歐美,直接與中國、印度交易,西方國家一點辦法都沒有;況且倘若真要完全禁絕伊朗原油輸出,國際油價馬上飆高,在大選年肯定惹惱美國選民。如果直接攻擊伊朗領土,伊朗勢將反擊,有可能引發一場全新戰爭,而這正是美國極力要避免的。目前白宮已經自己畫出紅線,稱「我們並不尋求與伊朗開戰」。

剩下的選擇不多,最後的方案是打擊非伊朗本土的目標,以及增加制裁。這雖可避免與伊朗的戰爭,卻讓人懷疑其成效。在過去三個多月中,拜登曾九次下令反擊對美軍的攻擊,但並沒有削弱武裝民兵的實力,也未換得美軍的安全。例如已遭美英空襲四次的胡塞青年組織,據估計現在還保存著四分之三的攻擊實力。換句話說,效果實在不彰。然而正值美國大選年希望海外戰爭不要擴大,而共和黨又不斷批評拜登軟弱,在兩難之間,這是美國僅能做到的。

看看中東,想想台海,美國的國力的確已經左支右絀,不容我們輕率涉險卻期待美國會強力因應。

社論

延伸閱讀

轟拜登未全力支持!以色列國安部長指「物資流向哈瑪斯」:川普執政會大不同

出席美國祈禱早餐會 拜登籲為和平努力:勿將意見不同陣營視為仇敵

民主黨初選南卡首戰 獲非裔選民支持 拜登壓倒性大贏

CNN:拜登若想連任 捷徑是直取「五大湖區」關鍵州

相關新聞

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。