快訊

快訊/你也是嗎?微軟系統全球大當機 眾人全都「藍畫面」卡爛:下班了啦

中職/起亞李珠珢魔性「三振舞」爆紅 在台4韓籍啦啦隊女神夢幻合跳網友暴動

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

經濟日報社論/地緣政治發酵 紅海衝突難止息

胡塞組織(又譯青年運動組織)去年11月開始在紅海襲擊商船,美國17日重新將其列入恐怖組織名單。路透
胡塞組織(又譯青年運動組織)去年11月開始在紅海襲擊商船,美國17日重新將其列入恐怖組織名單。路透

葉門胡塞組織(青年運動)26日先後以反艦飛彈攻擊美軍驅逐艦「卡尼號」和一艘英國油輪,雖然對軍艦的攻擊被反飛彈攔截,但油輪則遭擊中起火,這是青年運動自去年10月襲擊紅海船運30多次以來,美國軍艦首度被鎖定攻擊,也使得中東和紅海危機進一步升溫。

美國一直擔心以色列與哈瑪斯的加薩戰爭,會外溢成為區域戰爭,所以在紅海遭襲之後,先是成立國際護航聯盟,想通過武力展示來威懾胡塞,可是沒有達到預期效果,胡塞持續以遠距無人機與導彈攻擊,美國隨即糾合聯軍,針對胡塞的葉門根據地予以轟炸,仍然沒有削弱其襲擊的力道。

胡塞打著支援巴勒斯坦的旗號,讓許多國家不願加入美英打擊胡塞的行動,而且此行動未獲聯合國安理會授權,也讓其他聯合國成員拒絕背書;法國總統馬克宏就表明,解決紅海危機的重點不在於軍事,而在於外交,法國不參加美國領導的軍事打擊,以避免局勢升級。

西方國家的紅海護航,還面臨高成本風險,美英所用的攔截導彈比胡塞的無人機與反艦飛彈,昂貴得多,胡塞不斷採取小規模、長時間的消耗策略,聯軍很快就會出現後勤難題。

紅海是世界上最繁忙的航線之一,也是連接亞洲和歐洲的最短航線,每年有超過1萬8,000艘船經過,占歐亞海運的四成;從中東運到亞洲的原油與天然氣,在油輪遇襲後,面臨地緣政治風險,使國際油價創近兩個月來新高。

同時這也造成紅海航運中斷,供應鏈受阻,來往亞洲與歐洲的船隻,都須繞道非洲好望角,航運業者估計,紅海危機至少會持續六個月,甚至長達一年,運費更因此高漲。

原本從新加坡經紅海到荷蘭鹿特丹的航程約為8,440海里(約15,631公里),需要26天,但繞道南非的航程則約1萬1,720海里(約21,705公里),需36天,舉凡燃油、保險、船員工資、集裝箱費用,以及在非洲港口停靠的額外費用等,都推高了航運公司的成本。

船運延後對中國出口已經產生影響,由於農曆年前是出貨的高峰,目前港口已有積壓的情況,由於運費成本增加,歐洲經濟更首當其衝,導致通膨居高不下,原本要調降的利率,也無法下調,目前特斯拉與富豪汽車都已經宣布減產。

由於胡塞組織背後有伊朗撐腰,美國之前透過外交管道,要求北京協助,國家安全顧問蘇利文更與中共中央外事辦主任王毅在曼谷緊急會晤,討論紅海情勢,要求中方協助施壓伊朗,要葉門青年組織停手。中國大陸雖然近年來與伊朗有密切的經貿關係,但在德黑蘭和北京的會談中,伊朗官員告訴中國官員,他們也無法約束控制葉門的盟友,只要以色列同意停火,問題自然迎刃而解。

紅海緊張未消,美國與伊朗衝突又起,美軍位於約旦東北部、靠近敘利亞邊境的一個軍事基地28日遭遇無人機襲擊,造成三名士兵死亡,至少34人受傷。這是以巴衝突以來,首次有美軍士兵喪生,伊拉克民兵武裝「伊斯蘭抵抗組織」宣布對襲擊負責,美國認定事態嚴重,背後支持的伊朗擺脫不了責任,共和黨人指責拜登政府「軟弱無能」,國會兩黨都支持強硬對付,拜登總統和國防部長奧斯丁誓言「必將作出回應」。

最近愈來愈多人預測中東戰局將擴大,「末日博士」羅比尼表示,中東情勢在伊朗和黎巴嫩加入的「不利情境」下,若持續下去,波斯灣的石油供給將中斷,導致油價大漲、經濟衝擊巨大;摩根大通執行長戴蒙也在給自家員工的公開信中警告,中東衝突有擴散到其他區域的連鎖反應。

農曆新年假期將屆,但是國際衝突緊張不止,龍年恐怕不會是順利平靜的。

社論

延伸閱讀

葉門叛軍把劫持貨輪變付費景點 門票金額曝光

拜登壓力大…如何打伊朗成連任總統關鍵

美:不尋求與伊朗開戰 但將對基地遇襲做出回應

美不尋求與伊朗開戰!但將對基地遇襲做出「足夠強硬」的反應

相關新聞

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。