快訊

巨人軍來台/猿隊先發棒次出爐 林立打頭陣對決菅野智之

3月11日土地公生日!命理師曝「龍抬頭」開運法 理髮店生意旺

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

聯合報黑白集/與賴清德論公平

民進黨總統參選人賴清德8日談到老家違建爭議時哽咽。記者游明煌/攝影
民進黨總統參選人賴清德8日談到老家違建爭議時哽咽。記者游明煌/攝影

賴清德老家被爆違建已三個月,他無意拆除,也仍抗拒納稅。近日他談到老家哽咽落淚,說「我們真的有繳稅」,不曉得新北市府為何查不到。他稱,他不要特別待遇,只要「公平」就好。

跟賴清德討論公平,並不是容易的事。新北市府翻箱倒櫃找出幾十年的紀錄,確認賴家卅五年前繳過「田賦」,但未交過房屋稅和地價稅。直到最近在稅捐處催繳下,賴清德才補繳了過去漏交的地價稅,總計不到一萬元。金額這麼少,因為根據稅捐稽徵法,只能回溯五年。

但賴清德仍在房屋稅上不斷糾結、喊冤,談到母親和老家潸然落淚。事實上,根據航照圖,他老家改建成今天模樣是在二○○三年,當時賴清德已是堂堂立委,新北市長(當時為台北縣)則是蘇貞昌。這房子從工寮變成違建透天厝,從未繳納房地稅,應與中央和北縣都是綠色執政有關。一放水,眨眼就過了廿年。

所以,人們現在要討論的,是賴清德的眼淚和記憶?還是要看著一個奇特的違建活生生被正當化、合法化?別人的違建都該拆,唯獨賴家違建是珍貴文化遺產。市井小民的破屋都須乖乖繳稅,但副總統卅多年未納稅的老家,連追溯五年都不行?

跟賴清德討論公平是很累的事,因為一直在原地打轉。我們繳稅,他不繳;萬一他當上總統,人民要向誰問公平?

2024總統選舉 2024選舉 社論 老家 賴清德 違建

延伸閱讀

影/蔡總統:支持賴清德與蕭美琴、民進黨國會過半

美麗島事件44周年 賴清德:最大力量團結整個台灣社會

賴清德放下偶包唱唱跳跳 力挺七連霸林岱樺

賴清德、蕭美琴、林俊憲東區後援會成立 呼籲鄉親衝高得票

相關新聞

聯合報社論/推閹割版不在籍投票,民進黨仍想敷衍了事

行政院日前提出「全國性公民投票不在籍投票法」草案,看似有意推動延宕多年的不在籍投票制度,然實際上,範圍僅限制在全國性公民...

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。