快訊

北市惡警學長學弟聯手「黑吃黑」 靠一招三度A毒下場慘了

焚化廠灰渣、養雞場都要來...這偏鄉好無奈 養殖戶苦嘆:如三等公民

中職/林襄發文宣布加盟味全龍 蔣萬安留言遭網友吐槽

聯合報黑白集/她罵課綱,人民想到政府

北一女中國文科老師區桂芝(左)4日在立法院砲轟蔡英文政府教育政策,痛批108課綱是無恥的課綱,該段短講影片引起熱議。圖/取自臉書
北一女中國文科老師區桂芝(左)4日在立法院砲轟蔡英文政府教育政策,痛批108課綱是無恥的課綱,該段短講影片引起熱議。圖/取自臉書

「缺」獲選年度代表字。政府缺德,讓人民什麼都缺。此時,北一女國文老師區桂芝批評新課綱刪顧炎武〈廉恥〉是「無恥課綱」的影片,正火遍全台。她罵的是課綱,人民想到的是政府。

教育「缺廉恥」,有人辯稱書商、教師仍可自己選文,教育部長也說仍有文章論及品德和修養。但考試引導教學,必讀變成非必讀,人盡皆知意味什麼,難怪區老師再批:這不叫刪,什麼叫刪?何況書要送審,書商自會揣摩上意。

區桂芝指出新課綱幾乎失去核心意義,導致歷史碎片化、國文淺碟化、各種學科全面退化,而其更重要的靈魂拷問是:台灣還重視品德教育嗎?品德當然不是靠背古文可得,更需要父母師長的言教身教與社會風氣,但以蘊藏哲理的古文當「藥引」,唯憂其寡,何慮其多?

不過,區桂芝引一句「士大夫之無恥,是謂國恥」,卻掃遍了滿朝朽木和食祿禽獸。那些造成缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗,讓人民缺蛋、缺錢、缺安全感的,哪個不是好官我自為之?外遇生子能升官,學生說貪腐還被反質問。更別說,曾指「中華民國是流亡政府」的,卻爽當八年總統;而曾稱「不再認同自己是中華民國」的,也來選副總統了。

「缺廉恥」,豈止是教育的悲哀,更是政壇的寫照。但人民要政黨輪替,還缺集中的選票。

代表字 社論 課綱

延伸閱讀

北一女師批108課綱 管碧玲:文言文比例不低

課綱去中國化爭議 矢板明夫:顧炎武算不上知廉恥之人

顧炎武「廉恥」這句最關鍵 作家顏擇雅:現代公民該朗朗上口?

108課綱風波 趙少康:好文章不用 只為去中國化

相關新聞

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。