聯合報社論/蔡政府對美卑躬屈膝,還算國家機密嗎?

國民黨立委參選人游淑慧(左起)、徐巧芯、張斯綱6日揭露台美視訊密件談參,指政府開放萊豬、福食進口,仍無法參與IPEF。圖/國民黨提供
國民黨立委參選人游淑慧(左起)、徐巧芯、張斯綱6日揭露台美視訊密件談參,指政府開放萊豬、福食進口,仍無法參與IPEF。圖/國民黨提供

國民黨立委參選人徐巧芯、游淑慧和張斯綱公布一份「行政院及所屬機關涉外工作聯繫通報表」密件,顯示去年五月美國宣布啟動印太經濟架構(IPEF)前一個月,台美舉行雙邊視訊會談,蔡政府已知開放萊豬換不到IPEF門票。徐巧芯等批評時任駐美代表蕭美琴對美卑躬屈膝、屈意奉承,蔡政府大內宣卻吹噓「戰貓外交」成果。

民進黨總統參選人賴清德競總指責徐巧芯等人洩漏國家機密,民進黨說會危害談判進程,行政院要求不要破壞台灣外交,法務部更放話如涉刑責,檢察機關會偵辦。但這項密件就迄今公布的內容,看不出有何機密可言;畢竟蔡政府外交無能已不是祕密。但蔡政府把見不得人的事都列為機密,蔡總統升等論文、卡管會議、四接風險、疫苗採購,甚至旅宿移工報告都鎖進黑箱。如果不是吹哨者揭密,人民怎麼知道蔡政府胡作非為?

密件暴露蕭美琴對美卑躬屈膝,民進黨反批國民黨對台美關係陌生。但外交官必須維護國家利益與尊嚴。討拍乞憐、自我作踐,都不會得到對手國尊重。國人健康與經濟安全不應被拿上談判桌當籌碼;更何況蔡總統黑箱決策開放萊豬,其實是未談先降,獻城稱臣。這就是民進黨得意的台美關係,也是「台灣戰貓」驕傲的外交戰果。

回顧IPEF啟動前的台美互動過程。台灣早就公開表達參與意願,並花錢聘用華府公關公司動員美國國會議員表達支持台灣加入IPEF。但去年三月,美國商務部長雷蒙多已透露沒考慮納入台灣;四月台美會議,我方詢問原因,美國貿易代表戴琪未作說明。蔡政府卻持續向國人謊稱情勢樂觀,經濟部和行政院經貿辦都說有機會,外交部長吳釗燮更說台灣理論上會在IPEF裡面。五月美國正式啟動IPEF,台灣被排除在外。

可悲的是,台灣被拒門外,美國甚至不直接告知我國,白宮國安顧問蘇利文先向媒體證實,連我外交部官員都是看報才知道。大內宣吹破牛皮,台美關係遭質疑,在野藍白兩黨都要求蔡政府給國人交代;經濟部只說台美會有新作法,外交部更說蘇利文先告訴媒體,「是給台灣一種尊重」,蔡政府唾面自乾、自我作踐,連民進黨立委都聽不下去。

根據密件談參內容,我方對美談判策略與訴求重點,首先是以子之矛攻子之盾,也就是訴求台灣未被納入IPEF,會和白宮宣布印太戰略將與台灣強化關係的訊息衝突。其次是苦肉計,蔡政府強迫人民吃萊豬和福食而付出政治代價,相信這能博得美國同情,支持台灣加入區域經濟整合。第三則是井底之蛙、自我中心,蔡政府自誇新南向政策有成,台灣參加IPEF,東南亞國家不必顧忌中國因素。

顯然蔡政府如果不是忘了美國自有其國家利益的考量,就是錯把美國利益當成台灣利益;蔡政府也以為撒幣堆出來的新南向業績,可以抗衡中共在東協國家的政經攻勢。一份密件揭露了蔡政府昧於國際現實、國家戰略錯誤、外交政策扭曲、戰貓色厲內荏的真貌。

更大的問題是,台灣經貿的邊緣化危機。大陸主導的RCEP,台灣無望;日本主導的CPTPP,大陸先一步申請,台灣備感忐忑;連美國為抗中而啟動的IPEF,也排除台灣。蔡政府不能只想將外交無能列為國家機密封存,大內宣只能欺騙國人,無法為台灣打開經貿出路。賴清德如果執政,他的務實台獨會使台灣更走不出去,他的戰貓搭檔已經證明外交和經貿都很不給力。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 IPEF 台美關係 徐巧芯 民進黨 社論 萊豬 賴清德

延伸閱讀

遭指公開IPEF機密文件 徐巧芯:證明文件真實、不怕民進黨查水表

美日韓三方會議 北韓「非法網路活動」恐成新挑戰

影/徐巧芯突call in問「誰是不好笑的韓國瑜?」 趙少康妙答:侯友宜

華府官員揭「陸恐攻台時間點」 蘇利文:美將為台海穩定挺身而出

相關新聞

聯合報社論/推閹割版不在籍投票,民進黨仍想敷衍了事

行政院日前提出「全國性公民投票不在籍投票法」草案,看似有意推動延宕多年的不在籍投票制度,然實際上,範圍僅限制在全國性公民...

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。