聯合報黑白集/比你想的還「缺」

台灣嚴重缺新生兒,去年僅13.9萬人,今年還會更少。情境示意圖。圖/ingimage
台灣嚴重缺新生兒,去年僅13.9萬人,今年還會更少。情境示意圖。圖/ingimage

二○二三年度代表字,選出的是「缺」字。其後,依序為蛋、詐、困、盪、亂、轉、茫、變、盼。除了第十名的「盼」,其餘幾乎都是負面字意,說出了台灣民眾普遍不好過的心情。

「缺」字能勾動人們的認同,不是沒原因的。大家立馬能說出缺蛋、缺藥、缺錢、缺水、缺安全感等各種生活上的不足。企業界擔心的缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」已喊了多年,目前都還在缺;只是政府不解決,大家也都喊累了。

上面所說的,都只是物質層面的缺。但是,台灣在精神層次的缺,恐怕更嚴重。例如,我們的政府施政愈來愈缺公平與正義,我們的官員行事愈來愈缺廉恥與品德,我們的政治愈來愈缺民主與誠信,我們的社會愈來愈缺共識與和諧,我們的國家前景愈來愈缺安定和繁榮。這些「缺」,已非一個「年度字」所能道盡,它們都隨著國家共同體的分化而日漸硬化了。

此外,台灣還有一些「缺」更令人擔心。例如,台灣嚴重缺新生兒,去年僅十三.九萬人,今年還會更少。台灣年輕人缺乏結婚的意願,廿到四十四歲的年輕人超過五成未婚,其中男性更高達六成。這種缺,絕不是政府發放補貼或津貼所能解決。

缺蛋可以從巴西進口,缺工可以從印尼印度進口。但如果缺的是下一代,我們要從哪裡進口?

社論

延伸閱讀

在日本最有名的台灣人是誰?年輕人一面倒喊她

侯友宜青年首購政策 5年輕人表態…高房價中的一線生機?

在日本最有名的台灣人是誰?年輕人一面倒喊她

侯友宜拋青年購屋免頭期 民進黨估「償還金增200萬」:陷更大還債風險

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。