快訊

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

美軍「芬恩號驅逐艦」今穿越台灣海峽 共軍怒:隨時應對挑釁

聯合報社論/柯文哲的「深綠告白」,在自剖白皮綠骨?

民眾黨總統參選人柯文哲接受媒體專訪自稱「深綠」,被認為要搶綠營票源。圖/聯合報系資料照
民眾黨總統參選人柯文哲接受媒體專訪自稱「深綠」,被認為要搶綠營票源。圖/聯合報系資料照

選戰倒數卅多天,民調節節落後的柯文哲又開始口出狂言。他接受綠媒訪問,宣稱自己的內心「本質還是深綠」;還說自己如果當選,國防和外交會維持「小英路線」。前一天受訪時,他更稱「柯文哲就是超級巨星」,但不必把歷史寄託在一個明星上,他正試圖把黃國昌、黃珊珊培養成「另一個太陽」。靠這些奇言異語,柯文哲要挽回頹勢,恐怕很難。

根據多項民調,「柯盈配」近期的支持度落後第二名的「侯康配」,幅度已在十個百分點以上,他顯然想奮力追回。但他採取的手段相當奇怪,不惜賠上民眾黨的核心價值。十天前,柯文哲才背叛六成選民希望「下架民進黨」的期待,公然撕毀「藍白合」的契機;現在,他又開始強調自己的「深綠」本質,宣稱要追隨「小英路線」。如此,是要塗銷民眾黨的「白」色標記嗎?

這種作法,除顯示柯文哲自己任意「變色」的表裡不一,也讓忠誠追隨他的年輕人感到十分崩潰,搞不清楚他究竟是「白」是「綠」。綠營便毫不留情地訕笑,柯文哲既然這麼肯定「小英路線」,那麼大家選擇「賴蕭配」的正牌貨就好,何必選一個「冒牌貨」和「變色龍」?由此可見,柯文哲這些向綠示好的表態,不論是否由衷之詞,都在自取其辱。

不可否認,柯文哲有他獨特的個人魅力,是藍綠陣營罕見的類型。他思路敏捷,脫口成章,葷素不忌,也漫無邊際,因此深深吸引年輕人。然而,這次選舉柯文哲卻不斷暴露自己的「軟肋」,說話及行事反反覆覆;若深究其核心價值,則是飄浮游移,找不到一貫信念。他的民調一落千丈,正是因為他簽下「藍白合」六項共識又不信守,使得中間選民不斷散失所致。如今,面對僅剩的死忠年輕「柯粉」,他卻端出「深綠告白」以對,這要教那些一路堅信「白色阿北」的年輕人如何下嚥?

從戰略上看,柯文哲在此刻自白「本質仍是深綠」,可能的用意有二:一是希望留住那些原本支持他、且對民進黨不滿的親綠選民;二是向民進黨示好,希望以「關鍵第三黨」的角色預留來日與綠營合作的空間。但無論是何者,其盤算都難以如願。原因是,他忽白忽綠的作風,都是在自毀政黨招牌和政治認同,無法增加招徠。此外,他在「藍」和「綠」之間往復游移,其實是在踐踏自己的政治人格和誠信。就算選後能利用「第三黨」的地位左右逢源,但將難擺脫「投機主義」之名,也終將使相信「白色理想」的選民失望而去。

更令人不解的是,即使在此刻,柯文哲竟還自命為「超級巨星」,並暗示正在培養另一顆太陽。一個以政治和改革為志業的人,要多麼自信都無所謂,但像柯文哲這樣「自我中心」又「自我迷戀」的人,則未免令人害怕。一個自覺萬能又毫無謙卑的人,若來領導國家,不會變成大災難嗎?

就像最近啟用的台北大巨蛋大受歡迎,它在柯文哲手中卡了六年,在民進黨手中又卡了近兩年。柯文哲辯稱,他是在幫國民黨「善後」大巨蛋的安全;但只為了安全把關,需要耗上六年的時間嗎?柯文哲在藍白合談判期間的拖拖拉拉,他真的把選民對政黨輪替的期待放在心上嗎?他在乎人們的等待和自己的目標嗎?

在選戰最後關頭,柯文哲作出「深綠告白」,是想澄清自己的「不白」之冤,或是在申明自己的「白皮綠骨」?這是一場令人不解的政治告白。更令人好奇的是,那些一路追隨「阿北」的年輕人,將作何感想?

2024總統選舉 2024選舉 侯康配 柯文哲 柯盈配 社論 藍白合 賴蕭配

延伸閱讀

賴清德談老家違建哽咽 柯文哲酸是羞愧哭還怎樣

民眾黨造勢晚會柯文哲榮星花園開講 發布一封黨員公開信

駁柯文哲民調跌破兩成 黃珊珊:內參民調都在25%以上

柯文哲在監控名單? 黃珊珊:不論真假政府要不要處理

相關新聞

聯合報社論/看守內閣變打手內閣,要讓賴清德難拆彈?

年後行政院上班首日,閣揆陳建仁自稱,「過去一年做錯很多事,要請天主原諒」。但懺悔過後,陳建仁宛如「聖戰士」上身,一遇藍營...

聯合報社論/光電弊案「上級交辦」,關鍵政商拼圖?

台南檢方偵辦力暘能源弊案,傳喚台南市長黃偉哲作證、對質,讓選後逐漸淡出公眾視野的台南光電弊案,又開始升溫。這回為案情添柴...

聯合報社論/推閹割版不在籍投票,民進黨仍想敷衍了事

行政院日前提出「全國性公民投票不在籍投票法」草案,看似有意推動延宕多年的不在籍投票制度,然實際上,範圍僅限制在全國性公民...

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。