快訊

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

聯合報黑白集/賴清德的功德便當

民進黨總統參選人賴清德在中崙市場慈賢宮前開講,指著雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」。記者丘采薇/攝影
民進黨總統參選人賴清德在中崙市場慈賢宮前開講,指著雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」。記者丘采薇/攝影

賴清德造勢時強調,現在每個便當一百元,若啟動服貿,中國人就會湧入,可能以八十元和台灣店家競爭。諷刺的是,活動散場時發放免費便當,群眾爭搶推擠,現場黨工急忙呼叫便當店追加數百個便當,並發放便當兌換券,總算沒釀成意外。

賴清德連日提及「便當一百變八十」,想激起民眾對服貿的嫌惡,但民眾想的恐怕和賴神想像不同。民眾早已怨嘆吃飯愈來愈貴,媒體介紹的銅板美食或不漲價的佛心業者,都很吸引注意。賴清德豪送上千個百元便當不眨眼,民眾更希望還買得到八十元的便當。

賴清德的論調,類似財政部對稅制不公辯稱,現在一半年輕人免繳綜所稅。蔡政府把青年低薪與分配惡化視為政績,賴清德更把便當漲價看作功德。

賴清德還擔心如果大陸來五千萬人,就找不到台灣人了。這胡說更離譜。服貿投資門檻是廿萬美元,可申請兩人來台經營,每增一人要多投資五十萬美元,最多七人。有人會投資廿萬美元來台灣賣便當?每項投資七人,要投多少鉅資、設多少公司,才能帶進五千萬陸人?果真如此,可創造多少就業機會?

先不管服貿假議題,賴清德造勢發百元便當是否構成賄選,已引起質疑。民進黨撇清關係,並強調便當不算賄選。就像送廿元長壽麵被查的徐巧芯說的,「民進黨數學是廿大於一百」。

社論

延伸閱讀

柯文哲左批藍欠黨工9.8億不還 右嗆賴清德別變台獨龜孫

藍稱「台美關係史上最好」是綠營大內宣 賴清德競總:戰鬥藍忌憚戰貓

賴清德批嘉市府前瞻計畫爭取不力 黃敏惠:剛上任就接到公文說沒錢

黃國昌拿空照圖比對 質疑賴清德老家是新建非翻修

相關新聞

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。